Для самозащиты в экстренных случаях и для проведения операций в городской застройке не нужен полноценный автомат – его боевые характеристики будут чрезмерными, а габариты – сковывать мобильность бойца. Поэтому для вооружения спецподразделений и, например, для комплектации аварийного запаса летчиков применяются компактные и мощные пистолеты-пулеметы. Одна из новейших разработок, уже поступающая в войска – ППК-20 концерна «Калашников». Рассказываем о новинке ижевских оружейников.
Цифра 20 в названии обозначает год создания оружия. Представлен ППК-20 впервые на форуме «Армия-2020». За основу для новой модели был выбран выпускаемый серийно в Ижевске пистолет-пулемет «Витязь-СН». Это оружие разработано в 2004 году для отрядов специального назначения группой Виктора Калашникова, сына конструктора Михаила Калашникова, и новый ППК-20 назван именно в его честь. При создании нового ПП была улучшена эргономика, повышена надежность, и в целом оружие было приведено к обновленным требованиям технического задания.
Уже в следующем году на форуме «Армия-2021» был показан усовершенствованный вариант оружия, которое способно если не повторить успех своего знаменитого «предка» − автомата Калашникова, то, по крайней мере, уверенно занять свою нишу на глобальном рынке вооружения. Президент концерна Алан Лушников вовсе называет ППК-20 лучшим пистолетом-пулеметом в мире на ближайшие 20 лет. Разбираемся, какие характеристики оружия дают основания для таких выводов.
Основное отличие ППК-20 от автоматов – стрельба пистолетными патронами, что позволило избежать газоотводного узла и применить простую схему автоматики со свободным затвором. ППК-20 может использовать всю имеющуюся номенклатуру патрона 9х19 (Парабеллум, Luger) российского и зарубежного производства. Наиболее полноценно раскрыть возможность оружия позволяет высокоимпульсный бронебойный патрон 7Н21, созданный для поражения живой силы противника, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты. Такой патрон с расстояния 55 метров пробивает стальной лист толщиной 4 мм.
В отличие от пистолетов-пулеметов предыдущих поколений, приклад ППК-20 складывается направо и является телескопическим, регулируемым по длине, при этом сохраняя небольшие габариты и малый вес. Предохранитель, он же переводчик режимов, выполнен с двух сторон, чтобы переключение происходило максимально быстро и комфортно для левшей и правшей. Важно, что переключаться можно без отрыва руки от рукоятки.
ППК-20 оснащен новым апертурным (закрытым) целиком. На крышке ствольной коробки и цевье располагается планка Пикатинни большой длины для дополнительного оборудования, также на цевье есть слоты рельсового интерфейса M-Lok, позволяющие крепить планки в тех местах, где они необходимы. Без установленной планки слоты обеспечивают вентиляцию ствола. Используется эргономичная пистолетная рукоятка, которая стоит на всем семействе «Ратник».
Для крепления ремня с одноточечным закреплением на прикладе имеется быстросъемная антабка, что очень удобно в работе спецназа. В комплекте идет быстросъемный прибор малошумной стрельбы. Все это позволяет быстро подготовить оружие и вступить в бой.
Весит ППК-20 с магазином без патронов 2,7 кг, общая длина − 600-660 мм, со сложенным прикладом – 475 мм, то есть оружие можно носить скрытно. Прицельная дальность – 200 м, чего вполне достаточно для работы спецназа в городских условиях.
Такие компактные габариты и небольшой вес делают возможным включение ППК-20 в состав носимого аварийного запаса (НАЗ) пилотов ВКС РФ, где требования к оружию очень высокие – недаром его называют оружием последнего шанса. Набор размещается в катапультном кресле, и, кроме оружия, в него входят радиомаяк, надувная лодка, инструменты, продовольствие. В случае нештатной ситуации НАЗ помогает летчику в буквальном смысле выжить и в безлюдной местности, и на территории противника.
Новый ППК-20 концерна «Калашников» прекрасно дополняет линейку автоматического оружия флагмана российского стрелкового оружия, которая может удовлетворить широкий спектр запросов как отечественных, так и зарубежных заказчиков.
Еще новости
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО
Названы сроки физического пуска атомных ректоров ТАРКР «Адмирал Нахимов»