Top.Mail.Ru
Зенитно-ракетный щит страны

Фото: Министерство обороны РФ

Зенитно-ракетный щит страны

Российские Зенитные ракетные войска вот уже более 60 лет надежно защищают воздушные рубежи нашей страны. Отечественные ЗРК известны во всем мире и пользуются заслуженным авторитетом и популярностью. Не будет большим преувеличением сказать, что такие названия, как С-400 «Триумф», «Панцирь», «Бук», «Тор», «Тунгуска» никого не оставляют равнодушным и вызывают у кого-то уважение и гордость, а у кого-то – страх и зависть. Сегодня представители наших Зенитных ракетных войск отмечают свой «профессиональный праздник», уже 63-й по счету день рождения отечественных ЗРВ. Поздравляем их и рассказываем об истории этого рода войск и разработках предприятий Госкорпорации Ростех, помогающих зенитчикам выполнять свой воинский долг.

Зенитные ракетные войска ведут свою историю с 8 июля 1960 года, когда была учреждена должность командующего зенитными ракетными войсками ПВО.

В то же время отечественные зенитные ракетные системы появились у нашей армии гораздо раньше. Предками современных грозных «Триумфов» и «Панцирей» можно считать комплексы С-25 «Беркут» и С-75 «Десна».

Комплекс С-25 предназначался для обороны Москвы, решение о его разработке было принято в 1950 году, а уже через два года начались испытания. Эта зенитная ракетная система, принятая на вооружение Советской армии в 1955 году, стала по-настоящему прорывным решением для своего времени. Воздушные объекты со скоростью до 1250 км/ч и высотой до 25 км более не могли чувствовать себя в безопасности. Кроме того, здесь были предусмотрены многоканальные радиолокационные станции, что позволяло одновременно отслеживать и поражать большое количество целей – еще одно серьезное достижение тех лет. Справедливости ради, следует отметить, что этот комплекс не отличался мобильностью.

Преодолеть этот недостаток смог следующий комплекс – С-75: его можно было транспортировать на автомобилях, по железной дороге или иным способом. С-75 с индексом «Десна» был принят на вооружение советской армии в 1959 году и впоследствии постоянно совершенствовался. После модернизации 1975 года он мог поражать цели с максимальной скоростью до 3700 км/ч на дальности до 65 км и на высоте до 30 км. Кстати, именно этот комплекс сумел поразить 1 мая 1960 года в районе Свердловска (нынешний Екатеринбург) самолет-разведчик U-2 под управлением американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. Специалисты всех стран по достоинству оценили возможности этого оружия, и он стал самым применяемым комплексом ПВО в мире. Только за рубеж было передано около 800 его единиц.

Эти зенитные комплексы долгое время были важнейшей составляющей отечественной ПВО, но со временем им на смену пришли более совершенные системы, такие как С-400, «Бук»», Тор», «Тунгуска», «Панцирь», и многие из них производятся на мощностях Госкорпорации Ростех.

Российский зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» был разработан в далекие 1970-е – 1980-е годы на Тульском КБ приборостроения, ныне входящем в холдинг «Высокоточные комплексы». В те годы выдающийся конструктор Аркадий Георгиевич Шипунов предложил концепцию пушечно-зенитных ракетных комплексов, объединив автоматические зенитные пушки и ракеты. Таким образом, эти виды вооружений компенсировали бы уязвимые стороны друг друга – малую дальность и поражение средствами РЭБ. В рамках этой концепции в КБП спроектировали «Тунгуску», для которой другой оружейный конструктор Василий Петрович Грязев, работавший в тандеме с А.Г. Шипуновым, создал 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38.

Комплекс, вставший в строй в 1982 году, вооружен двумя зенитными автоматами калибра 30 мм и восемью управляемыми зенитными ракетами. «Тунгуска» надежно защищает войска от угрозы с воздуха на малых и средних высотах. В случае необходимости она поразит наземные и надводные цели. Модернизированные модели комплекса до сих пор находятся на вооружении российской армии и выполняют поставленные задачи.

Продолжением темы зенитного ракетно-пушечного комплекса от Тульского КБ приборостроения стал «Панцирь-С1», принятый на вооружение в 2012 году. Этот комплекс незаменим, когда нужно накрыть какой-то объект непробиваемым «зонтиком» на малом радиусе. Среди подобных комплексов ПВО он считается непререкаемым лидером.

На комплексе установлены мощные фазированные антенные решетки. Они позволяют уничтожать объекты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км. Одновременно он может обстреливать четыре цели. Современная модификация комплекса впечатляет еще больше: обнаружение цели – до 80 км, поражение – до 30 км. Ходовая часть может быть на гусеничном либо колесном шасси. При этом ни зной, ни холод «Панцирю» не преграда: комплекс уже прошел проверку в Сирии – а это +50 °С – и в Арктике – при –50 градусах.

Более того, в 2015 году в КБП разработали морскую версию на базе модели «Панцирь-С» – «Панцирь-МЕ». Морская модель отличается, прежде всего, вооружением: вместо двух двуствольных пушек здесь имеются два 30-мм шестиствольных автомата. Как результат, темп стрельбы повысился примерно в два раза. Ракет по сравнению с сухопутной версией стало меньше – 8 против 12, но при этом под палубой хранятся еще 32 ракеты.

Российские зенитные ракетные войска, вооруженные такими комплексами, как С-400 или «Панцирь» разных модификаций, составляют главную силу в нашей системе ПВО. Они постоянно поддерживают свою боевую готовность, проводя учения, перевооружаются самыми современными и мощными комплексами, которые для них производят предприятия отечественного ОПК. Так продолжается вот уже более 60 лет и так будет продолжаться, пока того требует безопасность нашей страны.

Ростех

8 июля в Российской Федерации отмечается День Зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил Российской Федерации. Редакция verumreactor.ru поздравляет офицеров, военнослужащих и гражданский персонал с профессиональным праздником!

0/5 (0 отзывов)