Top.Mail.Ru
деталь диорамы Полтавской битвы

Русские пушки - деталь диорамы Полтавской битвы

Полтавская битва – одно из самых решающих сражений за последние 300 лет

Полтавская битва 8 июля 1709 года была решающей победой Петра I России над шведскими войсками в одном из сражений Северной войны. Широко распространено мнение, что это было началом упадка Швеции как великой державы, поскольку Россия (Российская империя с 1721 года) заняла ее место в качестве ведущей державы северо-восточной Европы.

Карл XII привел к ранним шведским победам в Копенгагене и в битве при Нарве в 1700 году, когда он временно выбил Данию-Норвегию и Россию из войны. Однако ему не удалось довести войну до конца, и потребовалось шесть лет, прежде чем он расправился с оставшимся бойцом Августом II из Саксонии-Польши.

За это время Петр I в России перестроил свою армию в современную форму, основываясь в первую очередь на пехоте, обученной правильному использованию линейной тактики и современного огнестрельного оружия. Затем он добился ошеломляющей пропагандистской победы, когда основал город Санкт-Петербург на территории Швеции, в Ингерманландии.

Пытаясь положить конец войне, Карл приказал нанести последний удар по центру России с возможным нападением на Москву со своей военной базы в Польше. Шведская армия численностью почти 44 000 человек покинула Саксонию в августе 1707 года и медленно двинулась на восток. Добравшись до Вислы, они дождались, пока она замерзнет, и не переходили ее до конца декабря, затем продолжили путь через враждебные Мазуры и взяли Гродно в январе 1708 года после того, как русские ушли без боя. 

В то время русские имели дело с крупным восстанием донских казаков, известным как Булавинское восстание. Мятеж частично сдерживали силы Казачьей Гетманщины во главе с гетманом Иваном Мазепой. Шведы продолжили свой путь в район вокруг Сморгони и Минска, где армия ушла на зимние квартиры. В западной Польше осталось 8000 драгун под командованием генерал-майора фон Крассова.

Шведская армия, сильно пострадавшая за зиму от различных эпидемических болезней, в июне 1708 года оставила свои казармы и двинулась на Смоленск. Весной генералу Левенгаупту в Курляндии было приказано собрать припасы и отправиться со своей армией численностью около 12 000 человек, чтобы присоединиться к армии Карла, хотя он не покидал Митаву до конца июня и не мог присоединиться к силам Карла до октября.

В какой-то момент их разделяло всего 130 километров, но Чарльз сдался, потому что ему нужны были припасы, и повернул на юг, на Украину, в поисках зерна и лучшей погоды. Украинские войска под командованием казачьего гетмана Ивана Мазепы какое-то время вели переговоры с Карлом, и в этот момент он, Мазепа, официально вступил в союз со шведами, чтобы получить независимость от России. Мазепа отправил большую часть своих казаков в Белоруссию и Правобережную Украину для сдерживания польских войск. Его планы заключались в том, что войска Карла двинутся к Москве, а затем он сможет поднять собственное восстание на Украине.

Когда войска Карла продвигались к Украине, Петр послал свои московские резервы, чтобы перехватить их в Стародубе. Левенгаупт последовал на юг и подвергся нападению при переходе через реку возле небольшой деревни, давшей название битве при Лесной. Его войска встретили атаку русских, но были поражены, обнаружив, что новая русская армия дала им серьезный бой. Левенгаупт, видя, что он вот-вот проиграет, решил со всей скоростью присоединиться к Карлу, поэтому он бросил оружие, скот и большую часть еды, доведя солдат до мятежа. Украв весь алкоголь, солдаты напились, и Левенгаупт был вынужден оставить около 1000 пьяных мужчин в лесу. 

К тому времени, когда они наконец добрались до Карла и основных сил зимой, без припасов осталось всего 6000 человек. Мазепа колебался и собрал Старшинский совет для решения дальнейших действий. Совет одобрил переговоры с Карлом. Он оставил свои последние казачьи резервы в Батурине и перебрался на реку Десну для переговоров с Карлом. Узнав об этом, Петр послал в Батурин Александра Меншикова и безжалостно разрушил город. Серия репрессий распространилась по Казачьей Гетманщине вместе с известием о том, что Мазепа перешел на сторону шведов, чтобы подчинить Украину Польше, обеспечить унию и искоренить православие на Украине. На старшину были разосланы царские указы с приглашением в Глухов. В Глухове Мазепу образно сняли с гетмана и заменили стародубским полковником Иваном Скоропадским.

Весной Карл возобновил наступление, но его армия сократилась примерно на треть из-за голода, обморожения и других погодных явлений. Влажная погода также серьезно истощила армейские запасы пороха. Первым действием Карла была осада Полтавского форта на реке Ворскла на Украине. Петр уже организовал огромные силы для его защиты, и он быстро прибыл. 8 июля 1709 года Карл получил информацию о том, что большие калмыцкие силы собираются присоединиться к Петру и перекрыть все поставки шведской армии. Запорожское войско, находившееся в оппозиции к Мазепе, после некоторых колебаний решило встать на сторону Мазепы и Карла. Московские войска с помощью казачьей старшины Галагана, разоблачившего намерения Мазепы, нанесли упреждающий удар и разрушили Сечь, лишив, таким образом, возможности подкрепления шведских войск.

Когда началось сражение, у Карла было около 14 000 человек, а у Петра — около 45 000. Однако, хотя Карл и раньше сталкивался с большими трудностями, его опыт не мог проявиться во время реального сражения, так как он был ранен во время осады, когда он получил ранение в ногу, участвуя в небольшом сражении. 

Ему пришлось передать командование фельдмаршалу Карлу Густаву Реншельду и генералу Адаму Людвигу Левенгаупту. Это было еще более неудачным из-за расходящихся личностей двух генералов. При планировании боя подчиненным командирам не было сообщено об изменении командования. Также русским удалось ослабить казаков, решивших присоединиться к шведам против них. Русская армия заняла и уничтожила Войско Запорожское с помощью бывшего казачьего офицера Галагана. Остальные казаки двинули свое войско вниз по Днепру на следующие 19 лет.

Битва началась перед рассветом в 3:45 утра, когда шведы смело наступали на российские укрепленные позиции к северу от Полтавы. Сначала битва началась традиционным образом: более подготовленные шведы атаковали редуты русских, захватив несколько оборонительных редутов русских в течение первых 15 минут. Шведы, казалось, обладали преимуществом, но оно быстро было сведено на нет. К рассвету (около 4:30 утра) погода была необычно очень жаркой и влажной, восходящее солнце было скрыто дымом от пушечного и мушкетного огня. Шведская пехота под командованием генерала Левенгаупта попыталась атаковать русских в их укрепленном лагере к северу от Полтавы. Но наступление шведов вскоре захлебнулось, отчасти из-за того, что пехоте было приказано отступить и реорганизоваться. Что еще хуже, одному шведскому отряду под командованием генерала Рооса не сообщили об общем плане, и он оказался изолированным в русских оборонительных редутах, когда колонна из примерно 4000 русских подкреплений снова заняла укрепленные позиции, захватив Рооса и его 2600 человек. силы в 6:15 утра. С потерями более 1000 человек и кончающимися боеприпасами Роос был вынужден сдать свое командование в 9:30 утра.

В 8:30 основная часть шведской армии двинулась на север, чтобы атаковать укрепленный лагерь русских, но ждала возвращения Рооса, не подозревая о его поражении. Со временем русская пехота во главе с самим Петром вышла из своего укрепленного лагеря и сформировала две боевые линии лицом к шведам, сосредоточенным к западу от их лагеря, при поддержке огня из своего лагеря сверху. В 9:45 Левенгаупт приказал шведской линии двигаться вперед; 4000 шведских пехотинцев против 20000 русских пехотинцев. Они продвинулись вперед, и русские открыли по ним огонь из своих орудий, создав огненный шквал снарядов. Когда шведы были в 100 метрах от линии русских, русские прицелились и выстрелили из мушкетов. Когда они были в 30 метрах от линии русских, шведы дали один залп и атаковали из своих мушкетов и пикинеров, фактически медленно оттесняя русских к их лагерю, несмотря на тяжелые потери. Шведы были на грани прорыва и нуждались в кавалерии генерала Крюца; к несчастью для шведов, она была дезорганизована. 

Русская линия была длиннее шведской, и русский правый фланг, возглавляемый Меньшиковым, вскоре обошел шведскую пехоту с фланга. Несколько шведских полков были окружены в классическом сражении в стиле Канн, когда русская кавалерия Бауэра окружила шведскую армию и атаковала шведский арьергард. Круз и кавалерия пытались выиграть время для пехоты, чтобы уйти; несколько отрядов атаковали русских в лоб, несмотря на то, что они построились в каре. К этому моменту у шведов не было организованных отрядов войск, способных противостоять русской пехоте или кавалерии. Небольшим группам пехотинцев удалось прорваться и уйти на юг, в то время как большая часть остальных была разбита и разбита. 

Увидев поражение своей армии с носилок в тылу, Карл приказал армии отступить в 11 часов утра. К полудню битва закончилась, так как русская кавалерия уничтожила отставших на поле боя и вернулась на свои позиции. Затем Карл собрал оставшуюся часть своих войск и обоз и в тот же день отступил на юг, отказавшись от осады Полтавы. Реншельд попал в плен. Левенгаупт повел уцелевших шведов и часть казачьих войск к Днепру, но его упорно преследовала русская регулярная кавалерия и 3000 калмыков, и он был вынужден сдаться через три дня у Переволочной.

Почти вся уцелевшая шведская армия численностью в несколько тысяч человек капитулировала у Переволочны 10 июля 1709 года. Заключенных заставляли работать на строительстве нового города Санкт-Петербурга. Карлу и Мазепе было разрешено бежать с примерно 1500 мужчинами в Бендеры, Молдавия, тогда контролируемая Османской империей. Карл провел там пять лет в изгнании, прежде чем смог вернуться в Швецию.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)