Атомный авианосец ВМС США Рональд Рейган

Атомный авианосец ВМС США "Рональд Рейган" с подводной лодки класса "Лос-Анджелес". Фото: ZumaTASS

Насколько опасна для США российская торпеда «Шквал»

Сообщается, что Иран и Россия обладают суперкавитационными торпедами, революционным оружием, которое может поражать подводные лодки и надводные корабли с беспрецедентной скоростью.

Иран может использовать их против надводных кораблей США в Ормузском проливе и других регионах Ближнего ВостокаРоссия, с другой стороны, может представлять угрозу для американских платформ в Черном море и во многих других точках мира.

Истинные масштабы угрозы остаются окутанными тайной. Тем не менее, Пентагон, вероятно, не воспринимает это легкомысленно. США, естественно, стремятся сохранить свое подводное господство и не рискнут подвергать серьезной опасности свои подводные лодки и надводные корабли.

Можно ли обнаружить эти торпеды гидролокатором и если да, то можно ли их перехватить? Они могут быть слишком быстрыми, чтобы подводные лодки или надводные корабли могли уклониться от них. Могут ли решить проблему гидроакустические системы переменной глубины, подводные беспилотные узлы для дальнего обнаружения, радиоэлектронная борьба или другие средства противодействия?

Российская суперкавитационная торпеда ВА-111 «Шквал» попала в заголовки газет с заявленной скоростью 200 узлов — ошеломляюще в четыре раза быстрее, чем у большинства традиционных торпед. Этот существенный разрыв в скорости является тревожным событием, потенциально увеличивающим риск для кораблей и подводных лодок ВМС США, пытающихся избежать обнаружения.

«Шквал» запускается из стандартного 533-мм торпедного аппарата и может погружаться на глубину до 100 м. Начиная со скорости 50 узлов, реактивный двигатель торпеды затем зажигается, разгоняя оружие до скорости, в четыре-пять раз превышающей скорость других обычных торпед.

Суперкавитационные торпеды представляют собой поразительное технологическое достижение. Двигательная установка этих торпед включает в себя новаторские инновации, которые переписывают правила.

Тяга торпеды обеспечивается твердотопливной ракетой, которая достигает скорости до 200 узлов. Это достигается за счет генерирования оболочки из суперкавитирующих пузырей, которая покрывает все оружие тонким слоем газа.

Это инновационное решение позволяет торпеде избежать прямого контакта с водой, что значительно снижает сопротивление и трение — поистине выдающееся достижение для морского вооружения.

«Шквал» с заявленной дальностью стрельбы в 7000 метров представляет огромную угрозу. Это впечатляющее расстояние и скорость атаки потенциально могут изменить стратегический баланс подводных лодок и надводных кораблей ВМС США.

Однако эта угроза реализуется только в том случае, если подводным лодкам, запускающим эти торпеды, удастся остаться незамеченными или не будут уничтожены до выхода на огневую позицию. Это особенно важно, учитывая сверхтихие ударные подводные лодки и подводные лодки с баллистическими ракетами ВМС США. Ключ к скорости «Шквала» заключается в технике, известной как суперкавитация, создаваемой стабильной газовой полостью, поддерживаемой коническим диском.

Газовая полость поддерживается ракетами, выбрасываемыми чуть выше кавитации. Устойчивость обеспечивают четыре выдвижных цилиндра, расположенных вблизи задней части носовой части, предотвращающих контакт корпуса торпеды со стенками пузыря. В хвостовой части торпеды расположены отклоняющиеся рули. Вокруг основной ракеты-носителя расположены восемь ракет меньшего размера. Главный двигатель запускается, как только оружие достигает суперкавитационной скорости.

Пока российские суперкавитирующие торпеды уже вызывают большие опасения, стоит отметить, что военно-морской флот Ирана якобы обладает аналогичным оружием. Иран испытал свою суперкавитационную торпеду «Hoot» в Ормузском проливе в 2017 году, что еще больше усложнило ситуацию для США.

Возникает естественный вопрос, есть ли у ВМС США суперкавитирующая торпеда. Ответ остается неуловимым. Некоторые отчеты с открытым исходным кодом подтверждают их существование, в то время как другие отрицают их развертывание. Поэтому у нас недостаточно достоверной информации, чтобы однозначно ответить на этот вопрос.

Военная платформа