Нож, пожалуй, один из самых простых и в то же время жизненно необходимых предметов, сопровождавших человечество на протяжении большей части его истории. Инструмент для работы и приготовления еды, орудие охоты, защиты и нападения – в отличие от мечей, щитов и копий, нож пережил тысячелетия и до сих пор используется нами.
В боевой обстановке огнестрельной эпохи нож уже не играет такой важной роли, как раньше, тем не менее он входит во все современные комплекты экипировки воинов и остается оружием рукопашного боя, а также универсальным инструментом выживания.
Рассказываем о двух интересных образцах ножей, разработанных для сотрудников спецслужб конструкторами климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) в составе концерна «Калашников».
Нож НРС: и клинком, и пулей
Боевой нож – это не просто оборот речи, а конкретный юридический термин. За ним скрывается серьезное оружие, состоящее на вооружении силовых служб и предназначенное для поражения живой силы противника. Боевые ножи обычно отличаются широким лезвием (25-30 мм); листовидной формой клинка, подходящей для колющих и режущих ударов; удобной рукояткой с ограничителем; качественной балансировкой. Работа с боевыми ножами – обязательная часть обучения для бойцов спецподразделений. Однако существуют варианты боевых ножей, способные расширить арсенал средств поражения.
Одна из самых оригинальных моделей в коллекции ЦНИИточмаша – нож разведчика специальный НРС. Он был разработан для спецслужб в 1970-е годы и сочетает в себе функции боевого ножа и однозарядного бесшумного пистолета. Разработчик ножа − Рафаил Хлынин, автор малогабаритного и малошумного пистолета «Гроза». НРС-2 «Взмах» − более современная версия, появившаяся в 1980-е годы.
В рукоять ножа встроен ствол со спусковым механизмом. Первая версия «чудо-ножа» стреляла теми же патронами СП-3 калибра 7,62 мм, что и пистолет «Гроза». Особенностью конструкции патрона было запирание пороховых газов в гильзе, что и давало эффект бесшумной стрельбы. Для перезарядки нужно было вынуть ствол, вставить патрон и вернуть ствол на место. Ствол направлен в противоположную клинку сторону. Дальность поражения – до 25 м. На рукоятке ножа и перекрестье есть прицельное приспособление. Ножны НРС можно использовать в качестве кусачек для перерезания проводов и проволоки.
«Эльф»: нож последнего шанса
Все, кто смотрел фильм «Рембо. Первая кровь», помнят яркие кадры, где персонаж Сталлоне достает из рукоятки ножа нитки с иголкой и зашивает себе рану. Дальше нож не раз выручал главного героя в этом и следующих фильмах франшизы. Такие ножи, объединяющие в себе функции боевых и бытовых и снабженные носимым аварийным запасом (НАЗ), называются ножами выживания.
Свой нож выживания есть и у ЦНИИточмаша, называется он КРАГ-332559-002, или «Эльф». Разработка его шла в 1990-е годы под задачи подразделений специального назначения ГРУ, также он был включен в состав боевой экипировки «Бармица».
Длина клинка «Эльфа» − 162 мм, ширина – 27 мм. На обухе имеется так называемая серрейторная заточка с волнообразными зубьями, которые при колющих ударах оставляют более крупные и опасные раны. Кроме того, с их помощью проще и быстрее разрезать веревку. Клинок стальной, с антибликовым покрытием. На алюминиевой рукояти выполнена специальная накатка, обеспечивающая хорошее сцепление при хвате. Но самое интересное находится под крышкой рукояти − там хранится носимый аварийный запас.
В состав НАЗ ножа «Эльф» входит вата для розжига, охотничьи спички и терка для них, лист бумаги и фольгированной пленки, грифель, порошок для дезинфекции воды, рыболовные снасти (леска, крючки и грузила), две английские булавки, пластыри. Нож комплектуется кожаными ножнами, на которые намотан высокопрочный капроновый шнур диаметром 4 мм и длиной 7 м. По замыслу создателей этот комплект должен помочь бойцу выжить в сложных климатических условиях, в тылу врага и без поддержки базы снабжения.
Еще новости
Стартовало совместное российско-пакистанское тактическое учение «Дружба-2024»
Китай впервые показал разведывательно-ударный дрон CH-9
Беспилотник «Калашникова» успешно завершил апробацию в зоне СВО