Вооружённые силы России провели плановые учения с применением береговых ракетных комплексов «Бастион» по нанесению ударов по учебным морским целям в Финском заливе.
Береговой ракетный комплекс «Бастион» предназначен для защиты береговой линии протяженностью более 600 километров.
Разработанный для эффективной работы даже в условиях интенсивного огня противника и сложных средств радиоэлектронного противодействия, он может поражать надводные корабли различных типов и классов. Одна система может быть оснащена до 36 ракетами «Оникс», что усиливает ее потенциальное воздействие.
Учения, проводившиеся в Финском заливе у границ НАТО, проводил Балтийский флот.
В Балтийском флоте ВМФ России сообщили, что расчеты берегового ракетного комплекса «Бастион» в Ленинградской области провели слаженную тренировку по нанесению отработанных ракетных ударов по обозначенным морским объектам в Финском заливе.
Береговые ракетные комплексы «Бастион» Балтийского флота провели расчеты по планированию имитации ударов по морским целям с применением электронных пусков ракет.
Кроме того, в учениях приняли участие около 70 военнослужащих и около десяти единиц военной и специальной техники. В учениях приняли участие дивизион береговых ракетных комплексов «Бастион» и комплексы морской и воздушной ситуационной разведки, дислоцированные на Ленинградской военно-морской базе.
В ходе учения экипажи отработали серию скоординированных маневров, выдвигаясь из пунктов постоянной дислокации на стратегические позиции вдоль побережья Финского залива.
После того, как они расположились, они подготовили свое вооружение в соответствии с установленными временными стандартами, прежде чем приступить к имитации ударов.
Учения в Финском заливе проходят на фоне обострения отношений между Россией и европейскими странами на фоне непрекращающегося конфликта на Украине и косвенного участия НАТО в конфликте.
В июне Россия провела широкомасштабные военные маневры в регионе Балтийского моря. Эта стратегическая демонстрация военной доблести произошла примерно через два месяца после официального включения Финляндии в качестве нового члена в ряды Организации Североатлантического договора.
После вступления Финляндии в НАТО ее граница, простирающаяся от Баренцева моря до Финского залива, превратилась в границу НАТО.
Тем не менее, и Россия, и НАТО сохраняют повышенную бдительность в Балтийском регионе. НАТО стратегически разместила многонациональные батальоны в каждой из балтийских стран.
В настоящее время ведется обсуждение, связанное с увеличением численности войск и пополнением запасов оборудования в таких странах, как Эстония, Латвия и Литва, а также в других прифронтовых государствах, таких как Польша.
Германия, находящаяся в авангарде многонационального батальона, дислоцированного в Литве, активно привлекает дополнительные немецкие войска, строя дополнительные казармы и улучшая инфраструктуру в Вильнюсе.
Тем не менее, Берлин стремился сохранить большую часть своих вооруженных сил в пределах своих границ, а специальный контингент был зарезервирован для Литвы на случай острой необходимости.
Кроме того, оборонный альянс сформулировал свежие и всеобъемлющие стратегии, которыми должным образом поделились со странами Балтии. Эти стратегии, оцененные государствами-членами как жизнеспособные и подходящие, могут эффективно справляться с эскалацией напряженности, даже охватывая сценарии, которые могут перерасти в полномасштабный конфликт.
Тем не менее, в июне министр иностранных дел Литвы подчеркнул важность для стран НАТО активизировать свои оборонные стратегии, уделяя особое внимание странам Балтии. Этот призыв прозвучал на фоне заявления России о размещении ядерного оружия в соседней Беларуси.
Перспектива Литвы зависит от растущего чувства уязвимости, особенно в пределах так называемого Сувалкского коридора — малонаселенной границы шириной 100 километров, расположенной между Литвой и Польшей.
Этот географический коридор зажат между калининградским эксклавом России с одной стороны и Беларусью с другой.
Еще новости
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО
Названы сроки физического пуска атомных ректоров ТАРКР «Адмирал Нахимов»