Меткость и хладнокровие: краткая история снайперского дела

Фото: Минобороны РФ

Меткость и хладнокровие: краткая история снайперского дела

Профессию снайпера окружает ореол мифов и героизма, однако это сложнейший труд, а история оружия для высокоточной стрельбы насчитывает не одно столетие. Искусные стрелки востребованы и в армии, и в других силовых структурах, кроме того, есть целый ряд спортивных дисциплин для снайперов.

Рассказываем об истории снайперского дела и самых ярких образцах оружия метких стрелков нашей страны.

Мастера «длинного ружья»

С распространением в XVIII веке нарезного оружия возможности для прицельной стрельбы существенно возросли, что открыло дорогу для новой разновидности стрелков − снайперов. Само слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe), маленькой и юркой птицы, для попадания в которую охотнику требовалось большое умение. А предшественниками снайперов в армии можно назвать отряды егерей – ловких и метких стрелков-одиночек, охотившихся за офицерами. Особенно успешными в этом деле были представители народов, живших близко к природе, охотников и следопытов, для которых меткая стрельба являлась условием выживания.

В Первую мировую войну, когда она перешла в затяжную окопную стадию, снайперское дело стало востребованным и привилегированным. Тогда же сложились требования к снайперу: меткость, выдержка, умение подолгу находиться на одном месте, знание природы и принципов маскировки. Снайперы даже повлияли на военную моду − во многом в связи с их распространением армии по обе стороны фронта отказались от яркой одежды и массово перешли на хаки и камуфляж. В годы Первой мировой снайперы применяли в основном обычные винтовки, оснащенные оптическими прицелами.

В Красной армии первые винтовки для прицельной дальнобойной стрельбы появляются в 1920-е годы. В 1932 году снайперский вариант разрабатывается для винтовки Мосина. Отличался он улучшенным стволом, формой рукояти затвора и наличием оптического прицела, позволявшего поражать цель на расстоянии до 1000 м. Вообще, в 1930-х в СССР подготовкой метких воинов занимались на государственном уровне: активно развивался стрелковый спорт, за успешную сдачу нормативов по стрельбе был введен значок «Ворошиловский стрелок».

В годы Второй мировой войны снайперское искусство развилось до значительных высот, однако, как и в Первую мировую, снайперы пользовались преимущественно стандартными винтовками с оптикой. Однако были и специальные разработки, например СВТ-40 на основе винтовки Токарева.

СВТ-40: капризная «Светка»

Эта снайперская винтовка принимается на вооружение РККА в 1940 году. Ее самозарядная схема позволяла снайперам меньше сбивать прицел и делать меньше движений, а значит, давала больше шансов остаться незамеченными.

Снайперский вариант легендарной «Светки», как ее прозвали солдаты, оснащался кронштейном для оптического прицела, отличался более качественной обработкой канала ствола. СВТ-40 считалась капризным оружием, и к концу Великой Отечественной войны ею пользовались только самые технически подкованные бойцы. Многие снайперы, опробовав в деле винтовку Токарева, возвращались к привычной трехлинейке.

Всего было выпущено около 50 тыс. СВТ-40 в снайперском варианте. С ними воевали легендарные советские снайперы, в числе которых и знаменитая Людмила Павличенко. В боях за Севастополь и Одессу она уничтожила 309 фашистов, из которых 36 сами были снайперами. Винтовку Токарева ценили и по другую сторону фронта – известно, что немцы с удовольствием вооружались трофейными СВТ-40.

СВД: «плетка» для неприятеля

Евгений Драгунов, создатель следующей легендарной снайперки советских времен, знал о точной стрельбе не понаслышке. Он сам был успешным стрелком-спортсменом и после Великой Отечественной войны на «Ижмаше» (с августа 2013 года − концерн «Калашников») занимался совершенствованием винтовки Мосина. На основе «мосинки» же в 1949 году Драгунов создает первую в СССР специализированную спортивную винтовку С-49 и далее продолжает тему высокоточного оружия для спорта.

Такой обширный опыт и знания помогли Евгению Федоровичу в конце 1950-х годов опередить более именитых коллег по цеху и создать одну из лучших в мире снайперских винтовок – СВД. Ее принятие на вооружение в 1963 году стало событием, сопоставимым с появлением в армии автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Получившая за свой хлесткий звук выстрела прозвище «плетка», СВД считается первой в мире снайперской винтовкой, спроектированной с нуля специально для военных. Калибр – 7,62 мм, дальность стрельбы – 800 м. Интересно, что СВД оснащалась штык-ножом, что в мировой снайперской практике принято не было. Одной из главных особенностей винтовки была простота обучения и обращения с ней.

После Второй мировой войны в снайперском деле наступило относительное затишье. Очередной подъем интереса к теме был связан с распространением на новом витке такого явления, как терроризм, начиная с 1970-х годов. Когда в городских условиях было невозможно устранить преступника привычными способами, в бой снова шли меткие стрелки, способные с одного выстрела ликвидировать террориста, не причинив вреда мирным жителям.

Снайперская винтовка Драгунова многие десятилетия справлялась со своей ролью не только в СССР, но и в других странах. Конечно, за 60 лет своей истории СВД претерпела модификации и обновления, но бесконечно модернизировать один образец невозможно, и считается, что она уже достигла своего пика. Поэтому в 2016 году стартовали работы по новой винтовке.

СВЧ: с прицелом на новое поколение

Впервые СВЧ – снайперская винтовка Чукавина – была показана на военно-техническом форуме «Армия-2017». Это новейшая разработка концерна «Калашников» в области высокоточного оружия.

Применив «гардинную схему», когда основные элементы винтовки располагаются в верхней части, конструкторы смогли снизить вес оружия. Масса СВЧ вместе с пламегасителем, механическим прицелом и неснаряженным магазином − всего 4,8 кг, что примерно в полтора раза меньше массы среднестатистической снайперки.

Винтовка Чукавина оснащена планками Пикатинни, сделавшими ее более универсальной в плане навесного оборудования. Этот логичный ход позволил избавиться от одной из проблем СВД, которая плохо дружила с неродной оптикой. Кстати, магазины СВЧ и СВД унифицированы.

По мнению конструктора концерна «Калашников» Андрея Чукавина, винтовка сделана так, что учитывает современные требования к эргономике оружия подобного класса, индивидуальные особенности стрелков, в том числе левшей. СВЧ уже успешно прошла государственные испытания, а также была апробирована в зоне проведения специальной военной операции. Компактная, легкая и универсальная винтовка со временем станет достойной заменой своих легендарных предшественниц.

Ростех