Разгрузочные системы помогают бойцам силовых подразделений иметь при себе все необходимое, не нагружая при этом спину. А их модульный характер дает возможность варьировать подсумки и элементы в зависимости от задач.
Рассказываем о разных типах разгрузок и о том, какие решения предлагает концерн «Калашников».
Когда все под рукой
Популярный образ современного бойца – это такой универсальный солдат, у которого при себе имеется все необходимое не только для ведения боя, но и для автономного существования в течение двух-трех суток. У него обычно есть рюкзак, подсумки на груди и на поясе, карманы на руках и ногах, заполненные чем-то очень важным. А еще, конечно, очки, шлем и другая экипировка, а также несколько видов оружия. Выглядеть это может красиво, но сложно представить, что такой нагруженный солдат сможет эффективно передвигаться и выполнять боевые задачи.
И все же без минимального набора вещей бойцу не обойтись: аптечка, средства связи, нож, набор для выживания, фонарь, фляга, оружие и комплект боеприпасов – гранаты, магазины. Как иметь при себе все необходимое и при этом не запутаться, где что лежит? Расположить все это равномерно и с удобным доступом помогает тактический, он же разгрузочный жилет, или разгрузка.
Согласно своему названию, разгрузка не только освобождает руки бойца, но и позволяет равномерно распределить вес амуниции, разгрузив позвоночник. Главная задача всех этих многочисленных карманов и подсумков – дать максимально быстрый и простой доступ ко всей амуниции, оружию и боеприпасам, при этом не мешая в движении. И еще один важный момент: надеваться и сниматься такая разгрузка должна целиком за считанные секунды, от которых может зависеть жизнь бойца.
Как разгружали бойцов
Историческим прообразом разгрузки можно назвать, с одной стороны, многочисленные солдатские сумки и рюкзаки, а с другой стороны – ремень и портупею, позволявшие всегда держать под рукой холодное или огнестрельное оружие. И такой формат не менялся десятилетиями. Например, распространенная разгрузочная система советского мотострелка образца 1950 года, применявшаяся до 1980-х, как раз состояла из ремня и портупеи и позволяла переносить на себе гранатный подсумок на две гранаты, флягу, саперную лопатку, подсумок на три магазина для автомата Калашникова и плащ-палатку.
В ходе Афганского конфликта у воинов-интернационалистов в моде были трофейные китайские и самодельные разгрузки, пошитые из частей брезентовых рюкзаков. Во второй половине 1980-х годов появляется новая уставная разгрузка фабричного производства «Пояс А». Она включала в себя карманы для магазинов АК, карманы для гранат и шлевки для РОП − реактивных осветительных патронов. К разгрузке ремешками крепился «Пояс Б» с карманами для гранат ГП-25 или ВОГ-25. В различных модификациях эта разгрузка применялась до 2000-х годов.
В 21 веке разгрузочные системы приобретают большую популярность. Одной из первых разгрузок для современной российской армии стал транспортный универсальный жилет ЖТУ 6Ш92. Отличительная черта этого жилета − два больших нагрудных подсумка, вмещавшие магазины для АК-74, АКМ, РПК-74 или РПК. В основной комплект 6Ш92 входит базовый жилет, ремень, подсумок под четыре магазина, подсумки под гранаты ВОГ-25 и ранец. В качестве дополнения шли подсумки под котелок и противогаз, а также чехол для саперной лопаты. При этом в комплекте не было штатного места для аптечки. Развитием темы стал транспортный модульный жилет 6Ш117 в составе экипировки «Ратник», которой сегодня снабжается Российская армия.
Снаряжение от А до Я
Свою модульную разгрузочную систему (МРС) разработал и концерн «Калашников», а вернее − компания «Триада-ТКО», занимающаяся в его составе одеждой и снаряжением. Модульный характер системы делает решение универсальным, в различных комбинациях подходящим для широкого круга задач спецподразделений. Благодаря алгоритму подбора состав системы адаптируется под задачи оперативных, штурмовых разведывательных и универсальных подразделений. Разгрузочные элементы могут сочетаться с бронежилетами и противоосколочной защитой, а вся номенклатура МРС включает десятки модулей.
Рассмотрим один из нагрудных разгрузочных жилетов системы «Калашникова» − «НРС Стандарт». Благодаря открытой спине и бокам жилет не препятствует терморегуляции. Низкопрофильные плечевые лямки не мешают носить рюкзак. Конструкция жилета позволяет добавить фронтальную бронепанель, а при помощи дополнительных модулей – и бронезащиту спины. Изделие соответствует классам защиты Бр1 и С2, Бр5.
Жилет, не снимая, можно отрегулировать по объему под конкретный комплект одежды. Надеть и снять жилет можно удобно и быстро с помощью адаптеров бокового клапана типа фастекс. Быстросъемные крепления передней панели позволяют осуществить оперативную замену состава подсумков.
Практически все навесные элементы крепятся к жилету посредством системы MOLLE, общепризнанного мирового стандарта крепления снаряжения. Среди разгрузочных модулей МРС есть магазинные подсумки, подсумки для гранат, радиостанций, навигационного оборудования, противогаза, утилитарные подсумки, различные медицинские варианты и кобуры.
При необходимости МРС позволяет в короткие сроки адаптировать экипировку под меняющиеся задачи бойца. Например, перейти от не сковывающего движений мобильного варианта для быстрых перемещений к максимально защите при атаке на позиции противника. Любые модули могут перевешиваться между бронежилетом скрытого ношения, разгрузочным жилетом и штурмовым бронежилетом.
В создании модульной разгрузочной системы «Калашникова» принимали участие бывшие и действующие военные специалисты. Разработана она с учетом специфики и тактики работы именно российских спецподразделений. МРС поступает заказчикам с 2020 года и продолжает дорабатываться с учетом современных боевых действий.
Еще новости
Патриотический клуб «Пламя» (г. Курган) — наследники трудовой доблести
БТР «Lazar 3» 8×8 Вооруженных Сил Сербии
Дроны России: применение FPV-дрона «Пиранья-13» в зоне СВО