Россия запрещает экспорт боевых роботов-«убийц танков»

Робототехническая платформа «Маркер». Фото: mil.ru

Россия запрещает экспорт боевых роботов-«убийц танков»

Россия запретила экспорт своего боевого робота-убийцы танков «Маркер», несмотря на интерес со стороны зарубежных стран к его закупкам и совместному производству.

Евгений Дудоров, исполнительный директор НПО «Андроидные технологии», разработчика российского военного робота «Маркер», сообщил, что ряд зарубежных стран выразили большой интерес к приобретению и производству внутри страны. Роботы-маркеры.

По словам Дудорова, хотя глобальный интерес к этому боевому роботу возрос, Россия придерживается жесткой политики, запрещающей экспорт роботов «Маркер».

Маркер представляет собой беспилотное наземное транспортное средство, доступное в колесной и гусеничной конфигурациях.

«Маркер» оказался в центре внимания в феврале 2023 года после объявления Россией о размещении этих новейших роботов в зоне специальной военной операции, расположенной на территории Украины. На данный момент существует всего пять «Маркеров», и четыре из них отправлены в регион Донбасса.

С тех пор Москва последовательно подтверждала свою приверженность совершенствованию технологии робота «Маркер», чтобы она соответствовала постоянно меняющимся требованиям российской армии.

Боевая версия робота «Маркер» может похвастаться электронным каталогом в своей системе управления, содержащим изображения целей, охватывающие как видимый, так и инфракрасный спектр. Следовательно, робот может автономно идентифицировать и классифицировать технику противника.

По внешнему виду «Маркер» напоминает танк. Он может быть оснащен различными датчиками и вооружением, в том числе корпусом для запуска дронов и башней с пулеметами и противотанковыми ракетами.

Кроме того, производитель планирует использовать специализированный дрон-камикадзе БАС-80, специально разработанный так, чтобы быть компактным и полностью совместимым с роботом.

Беспилотник БАС-80, лишенный какой-либо боевой части, весит примерно 1,7 килограмма. Он также может вместить боеголовку емкостью около 600 граммов, которую при необходимости можно дополнительно увеличить.

Более того, разработчики робота «Маркер» утверждают, что их роботизированная платформа обладает самыми передовыми автономными возможностями, в частности, в плане навигации по незнакомой местности и использования технологий искусственного интеллекта для идентификации объектов.

Дудоров пояснил, что Россия проводит целенаправленную политику отказа от закупок иностранных технологий и отказа от обмена собственными, несмотря на частые запросы других сторон, заинтересованных в роботе «Маркер».

Он подчеркнул, что на текущий момент робот «Маркер» официально не поставлен российским военным.

Однако некоторые страны уже проявляют значительный интерес к самостоятельному крупномасштабному производству маркера с упором на локализованное производство. Дудоров подчеркивает осторожный подход России к защите технологии, лежащей в основе робота «Маркер».

По словам Дудорова, сейчас компания ведет консультации с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Минпромторгом.

Эти консультации направлены на разъяснение позиции правительства относительно потенциального экспорта Маркеров.

Он также заявил, что, если появится возможность экспортировать этих роботов, компания будет действовать через Рособоронэкспорт (единственное российское государственное посредническое агентство по экспорту/импорту российской продукции оборонного назначения) или Торгово-промышленную палату для облегчения процесса экспорта.

Представитель компании не уточнил страны, выразившие заинтересованность в приобретении и производстве перспективного беспилотного наземного транспортного средства. Кроме того, эффективность этих роботов в Украине остается неизвестной и не разглашается.

Россия имеет давнюю традицию использования поля боя в качестве полигона для испытаний новых военных технологий. В этом контексте российские военные ранее развернули в Сирии в 2018 году беспилотный наземный аппарат «Уран-9».

Однако оснащенная оружием машина столкнулась с многочисленными проблемами, в том числе с ограниченной дальностью действия от 300 до 500 метров, частыми механическими неисправностями и случаями, когда люди-операторы теряли управление.

Эти проблемы были настолько существенными, что даже представители российского Минобороны признали, что «Уран-9» не может выполнять возложенные на него задачи.

Тем не менее, несмотря на эти трудности, «Уран-9» был официально принят на вооружение российской армии и даже дислоцирован на Украине.

Военная платформа