MW: Россия удвоила производство истребителей нового поколения Су-57

Фото: Пресс-центр ОАК

MW: Россия удвоила производство истребителей нового поколения Су-57

Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре поставил партию истребителей нового поколения Су-57 для ВКС России. Об этом сообщил вице-премьер Денис Мантуров. Как пишет ресурс Military Watch, самолеты успешно прошли все заводские испытания и являются первыми летательными машинами такого типа, выпущенными в 2023 году.

Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь отметил, что другие Су-57, планируемые к поставке в текущем году, находятся на последней стадии готовности и пребывают в ангарах и на испытательных аэродромах.

ВВС РФ получили один Су-57 в 2020 году, три – в 2021-м и еще шесть – в 2022-м. Таким образом, в настоящее время в российских войсках находятся десять таких истребителей. При этом, согласно принятым ранее планам, к концу 2023 года количество летательных машин должно увеличиться до 22.

Американское издание указывает, что российский ВПК будет производить два десятка Су-57 ежегодно для использования внутри страны и на экспорт. Ряд стран уже проявляют интерес к этим истребителям.

“Ожидается, что в конечном итоге истребители этого класса будут выпускаться на уровне около 20 единиц в год как для внутреннего использования, так и на экспорт. При этом Алжир уже разместил заказы на этот самолет, в то время как ряд других государств, таких как Вьетнам и Индия, проявили большой интерес”, – пишет MW.

Ожидается, что Су-57 станет значительно более экономичным в эксплуатации самолетом, чем его предшественники, что позволит не только вооружить им передовые подразделения ВС РФ, но и сформировать новые полки. Эта работа начнется уже в следующем году. Американский журнал справедливо отмечает, что Су-57 является единственным в мире истребителем пятого поколения, прошедшим испытания в условиях реальных боевых действий.

“Самолеты приняли значительное участие в операции на Украине, что делает Су-57 единственным истребителем своего поколения, прошедшим всесторонние боевые испытания в затяжной войне с серьезным противником, включая нанесение воздушных ударов, подавление ПВО и воздушные бои”, – подчеркивает MW.

Репортёр