Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» теперь оснащены возможностью получать целеуказание в воздухе

Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» теперь оснащены возможностью получать целеуказание в воздухе

Российские гиперзвуковые ракеты “Кинжал” получил возможность получать целеуказание в воздухе и менять его при необходимости без посадки самолета на аэродром. Об этом сообщил информированный источник.

Гиперзвуковой комплекс “Кинжал” получил возможность перенацеливания прямо в воздухе, этим будет заниматься экипаж самолета – носителя ракеты. В настоящее время программирование идет на земле, координаты цели вводятся в ракету перед вылетом. Какие-либо другие подробности источник не рассказал.

“Сейчас МиГ-31К начнут дежурить в Черном море, и “Кинжалы”, которыми они вооружены, можно программировать непосредственно с борта, то есть не на Земле программирование идет, а именно с борта, в условиях полета перенацеливание”, – приводит ТАСС слова источника.

По другой информации, подтвержденной источником в ОПК, “Кинжал” и ранее имел возможность программироваться в воздухе, этим занимался оператор вооружения, получив координаты с земли. Просто это не афишировалось.

18 октября 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что российские высотные истребители-перехватчики МиГ-31К в гиперзвуковой ракетой “Кинжал” начинают патрулирование над акваторией Черного моря. Патрулирование постоянное, направлено оно, в первую очередь на наблюдение за тем, что происходит в Средиземном море.

“Это не угроза, то что я сейчас анонсирую – по моему поручению Воздушно-космические силы начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем и наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами “Кинжал”, – заявил Путин.

Ранее в Ростехе заявили, что проблем у России с гиперзвуковыми ракетами “Кинжал” нет, они выпускаются серийно и поступают в войска в необходимых объемах.

Военное обозрение