Оружие специального назначения

Фото: Минобороны РФ

Оружие специального назначения

Ежегодно 24 октября в России отмечается День спецназа — профессиональный праздник военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных сил РФ. В этот день в 1950 году в СССР вышел указ о создании отдельных рот специального назначения, которые стали прообразом современных подразделений спецназа. Более 70 лет спецназовцы вооруженных сил с честью выполняют воинский долг. Сегодня свои отряды спецназначения есть не только в армии, но и в других силовых структурах: во внешней разведке, в ФСБ, в Нацгвардии и Росгвардии.

Для решения специальных задач бойцам спецназа часто требуется особенное оружие: компактное, легкое и при этом мощное − способное остановить противника с одного выстрела и пробивать защиту. Именно такое оружие разрабатывается предприятиями Ростеха.

В День спецназа ВС РФ рассказываем о разработках Госкорпорации для подразделений спецназначения.

Пистолет СР1 «Гюрза»: удар хищника

Разработан пистолет СР1 «Гюрза» в 1990-е годы в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) под руководством конструктора Петра Сердюкова. Основным параметром нового пистолета была способность пробивать средства индивидуальной защиты второго класса. С 1996 года «Гюрза» стоит на вооружении спецподразделений ФСБ и ФСО, а также поставляется в армию и прокуратуру. 

Бойцов отрядов спецназначения «Гюрза» привлекла своим очень эффективным боеприпасом 9×21 мм с высокой проникающей силой и мощным останавливающим действием. Тяжелая пуля со стальным сердечником пробивает лист стали толщиной 4 мм на дальности 50 м. То есть пистолет способен «ужалить» неприятеля и через бронежилет, и через каску, и через металлическую дверь. Несмотря на свою мощь, пистолет Сердюкова по массогабаритным характеристикам схож с аналогами, но под патрон 9х19 мм, масса 900 г. Последняя модификация «Гюрзы» − модель СР1МП – серийно производится с 2012 года. 

СР.2М «Вереск»: автоматический напарник «Гюрзы»

Согласно планам пару пистолету СР1 «Гюрза» в новом комплексе вооружения для спецназа изначально должен был составить пистолет-пулемет. Опытно-конструкторская работа под названием «Вереск» была закончена в ЦНИИточмаш в 1998 году. Пистолет-пулемет получил название СР.2 и в 2000 году был принят на вооружение.

Мощный боеприпас, высокий темп стрельбы, надежность конструкции и компактные размеры являются основными преимуществами «Вереска». Оружие служит для поражения противника, в том числе в средствах индивидуальной защиты второго класса, а также небронированной техники и находящихся в ней людей на дальностях до 200 м. Главным боеприпасом СР.2 является усовершенствованный патрон СП10 с мощным останавливающим действием и высокой проникающей силой. С 2010 года серийно выпускается модифицированная модель СР.2МП, отличиями которой стали штатный глушитель и планки Пикатинни.

Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12: террорист не скроется нигде

Комплекс разработан в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Ростеха) для ведения ближнего боя в ходе антитеррористических операций в городских условиях. В него входит автомат АШ-12, несколько видов боеприпасов и различные аксессуары, обеспечивающие тактическую универсальность комплекса.

Штурмовой автомат АШ-12 выполнен по оригинальной схеме «булл-пап». Компоновка с рукояткой впереди магазина позволила сделать оружие примерно на 25% короче без сокращения длины ствола и потери эффективности стрельбы. Патроны калибра 12,7 мм со сверхзвуковой пулей обладают мощной останавливающей силой и способны поразить противника с одного выстрела, а специальный бронебойный патрон может поражать цели, защищенные тяжелой броней или находящиеся в укрытии.

Пистолет-пулемет ПП-2000: оружие из будущего

Пистолет-пулемет разработан в тульском КБ приборостроения под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова и с 2006 года применяется в спецподразделениях и в качестве оружия сотрудников правоохранительных органов. Узнаваемый силуэт ПП-2000 формирует массивная пусковая скоба, которая может использоваться как рукоятка управления огнем. В качестве боеприпасов применяются пистолетные патроны 9×19 мм Парабеллум.

ПП-2000 обладает высокой кучностью, и попасть в цель из него сможет даже новичок. При темпе стрельбы 600-800 выстрелов в минуту оружие сохраняет полную управляемость. Вести стрельбу из него можно любыми патронами калибра 9×19 мм. Для поражения целей, использующих средства индивидуальной защиты, находящихся в транспортных средствах и за легкими преградами, применяется патрон 7Н31 с бронебойной пулей.

Пистолет-пулемет ППК-20: «Калашников» для спецназа и летчиков

За основу для этой модели был выбран выпускаемый серийно в Ижевске пистолет-пулемет «Витязь-СН». Это оружие разработано в 2004 году для отрядов специального назначения группой Виктора Калашникова, сына конструктора Михаила Калашникова, и новый ППК-20 назван именно в его честь. Основное отличие ППК-20 от автоматов – стрельба пистолетными патронами калибра 9×19, что позволило избежать газоотводного узла и применить простую схему автоматики со свободным затвором.

Наиболее полноценно раскрыть возможность оружия позволяет высокоимпульсный бронебойный патрон 7Н21, созданный для поражения живой силы противника, защищенной средствами индивидуальной бронезащиты. Такой патрон с расстояния 55 м пробивает стальной лист толщиной 4 мм. Весит ППК-20 с магазином без патронов 2,7 кг, общая длина − 600-660 мм, со сложенным прикладом – 475 мм, то есть оружие можно носить скрытно. Прицельная дальность – 200 м, чего вполне достаточно для работы спецназа в городских условиях. Такие компактные размеры и малый вес позволяют включить ППК-20 в состав носимого аварийного запаса пилотов ВКС РФ.

Ростех