Top.Mail.Ru
Программа CORONA: Истоки американской спутниковой разведки

Программа CORONA: Истоки американской спутниковой разведки

На сегодняшний день спутниковая разведка является одной из самых эффективных. Аппараты, находящиеся далеко за пределами атмосферы, с удивительной точностью передают данные о наземных объектах на территории потенциального противника.

Стоит отметить, что в данной составляющей мы пока сильно отстаем от США, что в некоторой степени сказывается на ведении боевых действий в зоне СВО российскими войсками. При этом «спутниковое противостояние» между Вашингтоном и Москвой началось еще в 50-е годы прошлого столетия.

В США разработка спутника-разведчика стартовала в 1951 году в рамках проекта FEEDBACK, реализуемого Западного отдела развития авиационных исследований.

Позднее вышеупомянутую программу было решено объединить с разработкой программ межконтинентальных баллистических ракет «ATLAS» и «TITAN», что вполне логично. Официально спутниковая программа ВВС США стартовала в 1956 году.

Что характерно, инициатива постоянно «пробуксовывала» из-за озабоченности членов программы по поводу решения вести наблюдение за территорией СССР в мирное время. В итоге, руководство программой было передано ЦРУ.

Однако мощным толчком, серьезно подстегнувшим практическую реализацию программы CORONA, стал вывод на орбиту первого искусственного спутника Советским Союзом в октябре 1957 года.

Несмотря на то, что вышеупомянутый аппарат СССР не был разведывательным, в Вашингтоне серьезно опасались, что Советский Союз со своей программой «Зенит» обойдет «Корону».

В итоге, свой первый разведывательный спутник из программы CORONA под названием Discoverer США запустили в феврале 1959 года. Суть работы аппарата заключалась в том, что он должен был вести съемку над территорией СССР и Китая, а затем отправлять пленки с отснятым материалом обратно на Землю в специальной капсуле. Последняя спускалась на парашюте, и ее подхватывал в воздухе специально разработанный для этих целей самолёт серии «C-119» ВВС США.

Между тем совершить «технологический подвиг» американцам удалось только летом 1960 года. С 14-й попытки. Тринадцатая, впрочем, тоже могла завершиться успешно, если бы инженеры не забыли установить в камеру спутника фотопленку.

Как бы там ни было, полученные американцами 5 метров пленки дали больше информации, чем все ранее совершённые полёты специальных самолётов-разведчиков «U-2».

Это обеспечило импульс для бурного развития программы, в связи с чем аппараты оснащались все более «продвинутыми» камерами для съемки местности.

Наша страна начала выводить на орбиту разведывательные спутники «Зенит» в 1961 году. В общей сложности до 1994 года было запущено более 500 таких аппаратов, что делает этот спутник самым, если можно так выразиться, многочисленным в своем классе.

Видео от TacticMedia

Военное обозрение