Советский Союз первым запустил в космос спутник Земли. Однако после распада СССР Россия сильно отстала от тех же Соединенных Штатов как в количестве околоземных аппаратов, так и их функциональном предназначении. Конечно, догнать и перегнать Америку в этом вопросе нашей стране с учетом значительной паузы будет сложно, но задачи по увеличению российской многоцелевой орбитальной группировки получили самый высокий государственный приоритет.
В августе этого года президент РФ поручил ГК «Роскосмос» и Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов рассмотреть вопрос о создании космических аппаратов, функционирующих на предельно низких орбитах (до 200 км). В сентябре глава государства на совещании по вопросам развития космической отрасли заявил о необходимости реализации программы по радикальному снижению стоимости доставки космических аппаратов на околоземную орбиту. Это позволит увеличить количество российских спутников, включая малые.
Глава государства потребовал наладить конвейерную сборку космических аппаратов и поручил правительству максимально ускорить развитие производственных возможностей в этой сфере, в том числе за счет привлечения частных технологических компаний.
Очередным своеобразным шагом возвращения РФ в мировые лидеры космических держав, которыми в этом веке помимо России, США и некоторых стран Европы стали еще Индия и Китай, можно считать строительство на территории страны крупнейшего современного космодрома «Восточный». Именно с его площадки в мае 2023 года на ракете «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» был запущен и выведен на орбиту первый малый радиолокационный спутник «Кондор-ФКА». Аппарат предназначен для получения радиолокационной информации высокого разрешения в целях обеспечения круглосуточного всепогодного зондирования континентальных районов Земли и акватории Мирового океана.
Все это время «Кондор-ФКА» проходил летные испытания, которые завершились удачно, с 1 января 2024 года спутник начнет работать в штатном режиме. Об этом сообщил заместитель директора департамента автоматических космических комплексов, систем навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко. Его слова приводит ТАСС.
«Сегодня завершаются летные испытания, и с 1 января 2024 года мы будем предоставлять данные радиолокационные всем потребителям», — рассказал Заичко на конференции «Современные проблемы ДЗЗ из космоса» в Институте космических исследований Российской академии наук.
Полностью группировка радиолокационных спутников «Кондор-ФКА» будет сформирована и начнет работу после запуска второго аппарата, который намечен на июнь 2024 года. Аппараты группировки смогут при любой погоде и в круглосуточном режиме получать детальные изображения разрешением до одного метра и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.
Разработчик данных космических аппаратов, АО «ВПК НПО машиностроения», в данное время также ведет разработку спутника для поиска полезных ископаемых «Кондор-ФКА-М». Его характеристики и сроки создания будут уточнены по результатам запуска двух «Кондоров-ФКА». Аппараты этой серии используются в том числе для нужд Вооруженных сил России.
Еще новости
Ростех и партнеры будут производить базовые станции стандарта LTE
Maxar Intelligence показала первые снимки с новых спутников WorldView Legion
Новейшие российские БПЛА протестируют на интенсиве «Архипелаг 2024»