var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []);_tmr.push({id: "3332282", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()});(function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); }})(document, window, "tmr-code");
«Скачок» на Ворошиловград как пролог к освобождению РККА Донбасса в 1943 году

«Скачок» на Ворошиловград как пролог к освобождению РККА Донбасса в 1943 году

После разгрома вермахта под Сталинградом и перехода Красной армии в решительное наступление, сложилась благоприятная ситуация для освобождения Донбасса.

Уже к концу января 1943 года на 400-км промежутке фронта от Ливен до Старобельска возникла брешь в немецкой обороне. Вермахт и остатки их союзников стремительно отступали.

Генштаб РККА планировал проведение двух операций – «Звезда» по освобождению Харькова и Белгорода, а также «Скачок» по освобождению Донбасса. Последняя началась с деоккупации Ворошиловграда (современный Луганск), который немцы захватили 17 июля 1942 года.

Стоит отметить, что несмотря на своевременный вывод промышленности и части населения из Ворошиловграда на донской рубеж, оставшимся в городе и области советским гражданам пришлось очень нелегко.

Согласно данным из открытых источников, около 17 тысяч человек были расстреляны фашистами. Кроме того, многие умерли от голода, а работоспособное население было угнано в Германию.

За время оккупации Ворошиловграда, вермахт превратил его в неприступную крепость, соорудив вокруг города сотни ДОТов и ДЗОТов, а также противотанковых укреплений.

Первой в наступление на данном участке пошла наша 3-я гвардейская армия. В атаку были брошены 137 танков. К 9 февраля с юга к штурму Ворошиловграда присоединились силы 279-й стрелковой дивизии и 8-го кавкорпуса.

Между тем первый этап наступления Красной армии «в лоб» провалился. После танковой контратаки нацистов силам РККА пришлось отойти на исходные позиции в пригородах Ворошиловграда.

Тогда, командующий фронтом генерал Николай Федорович Ватутин принял решение о проведении легендарной операции, отправив 8-й кавкорпус под командованием генерала Борисова в глубокий прорыв на Ворошиловск (Алчевск) и Дебальцево.

Укомплектованный всего на 45% после тяжелейших боев 8-й кавалерийский корпус сумел застать силы вермахта врасплох и перерезать немецкие коммуникации, прорвавшись в глубокие тылы.

14 февраля основная ж/д ветка под Ворошиловском, идущая на Ворошиловград была перерезана. Кроме того, в ходе операции были освобождены 1,5 тысячи плененных немцами советских граждан и уничтожены несколько фашистских эшелонов с вооружением. Корпусу было присвоено звание Гвардейского.

В то же время понимая неизбежность потери транспортных коммуникаций и снабжения, силы вермахта в Ворошиловграде еще 12 февраля приняли решение не бороться за город, начав отвод войск. Уже 14 февраля город был полностью освобожден силами РККА.

Легендарный прорыв 8 кавалерийского корпуса положил начало операции по освобождению всей территории Донбасса от фашистов. К несчастью, передовой отряд данного армейского соединения попал в засаду 23 февраля 1943 года.

Части кавалеристов удалось с боем выйти из окружения. Однако командир генерал Михаил Дмитриевич Борисов был ранен и попал в плен к нацистам. Кроме того, в бою погиб командир башкирских кавалеристов генерал-майор Минигали Шаймуратов.

Видео от Цифровая история: 1943: Ватутин и освобождение восточного Донбасса

Военное обозрение