Military Watch: ВВС НОАК вооружились самой дальнобойной ракетой в мире

Фото: ВВС НОАК

Military Watch: ВВС НОАК вооружились самой дальнобойной ракетой в мире

Китай продолжает укреплять свои войска. ВВС НОАК приняли на вооружение самую дальнобойную ракету в мире класса «воздух – воздух», способную свести на нет все усилия и военные планы США. Об этом сообщило издание Military Watch, приведя подробности.

В публикации отмечается, что некоторое время назад в Сети появилось изображение четырех истребителей J-6 ВВС НОАК, вооруженных четырьмя разными классами ракет, которое, после изучения, дало представление о новейшем авиационном боеприпасе, прозванном на Западе PL-XX. При этом китайское обозначение этой крупной ракеты остается невыясненным до сих пор. По предварительным оценкам, радиус поражения ракеты превышает 500 км, что делает ее лидером по дальности в своем классе на планете.

“Единственным другим оружием класса «воздух-воздух» со сравнительно большой дальностью является российская Р-37М с дальностью действия 400 км, которая за последние 18 месяцев прошла обширные боевые испытания с положительными результатами на украинском ТВД. Его компактная версия в настоящее время разрабатывается для российского истребителя-невидимки Су-57 в рамках программы «Изделие 810». Для сравнения: самой дальнобойной американской ракетой класса «воздух-воздух» в настоящее время является AIM-120D с дальностью полета около 180 км. PL-XX была разработана для облегчения поражения ценных самолетов на очень больших расстояниях, включая такие объекты, как воздушные заправщики, самолеты ДРЛОиУ и стратегические бомбардировщики”, – уточняется в материале.

Давно ожидалось, что истребитель J-16 станет основным и, возможно, единственным самолетом-носителем, на котором будут развернуты PL-XX. Эти тяжелые истребители, являющиеся усовершенствованной версией Су-27, имеют большую дальность полета и оснащены мощной РЛС, превосходя западных однотипных конкурентов по этим показателям. КНР также располагает продвинутым истребителем-невидимкой пятого поколения J-20, но ради сохранения радиолокационной эффективности его вряд ли интегрируют с таким габаритным оружием, так как он должен нести АСП в своих внутренних отсеках.

PL-XX использует двойную радиолокационную и инфракрасную ГСН, что в сочетании с каналами передачи данных позволяет наводить ее пилотам истребителей и персоналу платформы ДРЛОиУ, обеспечивая максимальную надежность при поражении целей. Подразделения J-16, несущие эти ракеты, будут идеальным дополнением для быстро растущего парка истребителей-невидимок J-20, которые смогут безопасно развертываться гораздо дальше, находясь под прикрытием J-16 и используя собственные возможности, включая наведение упомянутых PL-XX.

“Ввод PL-XX в эксплуатацию представляет собой особенно серьезную проблему для США и союзников из-за их очень сильной зависимости от самолетов поддержки (заправщиков и ДРЛОиУ) для выполнения миссий, особенно над Тихим океаном. Западные истребители в среднем оснащены гораздо меньшими радарами и имеют гораздо меньшую дальность действия, чем их китайские и российские аналоги, что делает жизненно важным развертывание таких самолетов поддержки”, – подытожило СМИ.

Репортёр