Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые покажет за рубежом новейший автоматизированный комплекс подавления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и аппаратуру радиомониторинга, которая может обнаруживать оператора дрона.
Система противодействия БПЛА «Серп-ВС6», созданная специалистами НИИ «Вектор», способна обеспечивать защиту объектов от беспилотников, в том числе быстролетящих FPV (First-Person View), а также от роя дронов. Новинка будет представлена в объединенной экспозиции «Рособоронэкспорта» на открытой площадке в рамках Международной выставки по обороне и безопасности World Defense Show 2024, которая пройдет с 4 по 8 февраля в столице Саудовской Аравии в городе Эр-Рияде.
«»Серп-ВС6″ противостоит беспилотникам на дальности до 5 км в условиях прямой радиовидимости. Он способен «глушить» несколько БПЛА одновременно, даже если они летят с разных сторон. Также комплекс эффективно противодействует и FPV-дронам. Аппаратура может работать по азимутальным секторам 90 градусов. Это позволяет безопасно использовать собственные БПЛА для мониторинга территории. Для защиты протяженных объектов возможно объединить несколько «Серпов» в единый комплекс», – сказали в Ростехе.
Аппаратура радиомониторинга, представленная на выставке, позволяет идентифицировать дрон и его оператора по сигналам управления. Изделие невидимо для других радиотехнических средств, так как работает в пассивном режиме – у него отсутствует активное радиоизлучение. Оборудование пеленгует сигналы управления БПЛА и фиксирует его местоположение.
«В последнее время одно из требований заказчика в части нейтрализации БПЛА –способность защищать объекты от высокоскоростных беспилотников, в том числе типа FPV, которые имеют достаточно большую скорость и хорошую устойчивость к радиоподавлению. Поэтому мы разработали новую модификацию «Серп-ВС6» для борьбы с такими целями. Испытания изделий успешно завершились в 2023 году, и уже идут поставки на российский гражданский рынок», – отметил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.
«Серп-ВС6» и аппаратура радиомониторинга помещаются в несколько переносных кейсов и приводятся в рабочий режим за 30 минут. Системы могут размещаться на мобильной платформе.
Еще новости
Новый российский БпЛА V2U
Открытие нового общевойскового полигона Южного военного округа
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С