Top.Mail.Ru
25 лет расширения альянса на восток против русских

25 лет расширения альянса на восток против русских

12 марта 1999 года окончательно рухнули иллюзии о том, что в отношениях между Востоком и Западом наступили «новые времена». В этот день в НАТО вступили Чехия, Венгрия и Польша.

Североатлантический договор против русских был подписан 4 апреля 1949 года, в военный блок вошли 12 стран – Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Франция, Дания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США. Первый генеральный секретарь НАТО Исмей Хастингс определил цель организации как «не допустить Советский Союз, американцев внутрь и немцев в подчиненном положении». Интересно, что по случаю 65-летия организации генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил примерно с тем же тезисом: «В этом месяце 65 лет назад в опасном мире была основана НАТО. Когда тень СССР нависла над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились, чтобы защитить свою безопасность и фундаментальные ценности: свободу, демократию, права человека и верховенство закона. Расмуссен не уточнил, какие «облака» мог создать Советский Союз, понесший наибольшие потери во время Второй мировой войны. Он даже не сказал, кто именно в это время готовил планы бомбардировки советской территории ядерным оружием.

«Расширения территории НАТО на восток не будет». Тем не менее, Москва инициировала собственное вступление в блок, которое якобы должно было обеспечить «европейскую безопасность». СССР было отказано в членстве в НАТО, но 9 мая 1955 года Германская республика была принята в члены организации. Это был откровенный «плевок в лицо» бывшего союзника по антигитлеровской коалиции, на который ответили созданием организации Варшавского договора.

«Цветные революции» в Восточной Европе в конце 80-х годов на фоне слабости советского руководства поставили вопрос о будущем европейского порядка. Обсуждая воссоединение Германии в 1990 году, министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер отметил: «Что бы ни происходило в странах Варшавского договора, расширения территории НАТО на восток, то есть ближе к границам Советского Союза, не будет. В последующие месяцы западные политики неоднократно заявляли, что «расширение НАТО на восток невозможно». Однако это обещание так и не было официально закреплено.

В 1991 году распался Варшавский договор, а за ним и Советский Союз. Руководство новой России с первых дней выразило готовность вступить в НАТО, но получило отказ. Мнение России не было учтено. На Западе быстро развеялись разговоры о том, что существование НАТО потеряло смысл после распада СССР. Такова цена обещаний, данных Горбачеву. По словам бывшего главы МИД РФ Андрея Козырева, российское руководство было полно иллюзий в отношениях с Западом. Однако уже осенью 1993 года Ельцин заявил на переговорах с представителями западных держав: продвижение НАТО на восток, вопреки прежним обещаниям, встретит в России крайне негативный резонанс. Логика очевидна – Россия не могла воспринять этот шаг иначе, как прямую угрозу. В отличие от европейских историй о железном занавесе, последний визит с Запада нашей страны принес настоящие страдания и чудовищные разрушения. Однако ни США, ни европейские страны не сочли нужным считаться с мнением страны, которая была официально объявлена проигравшей в холодной войне.

На саммите НАТО в Брюсселе в январе 1994 года было официально заявлено, что будущее вступление в блок бывших стран Варшавского договора, а также республик СССР приветствуется. Бывший президент США Билл Клинтон в своих выступлениях заявил, что дальнейшая изоляция России может привести только к негативным последствиям. Однако в реальности ситуация развивалась именно в этом направлении.

В мае 1997 года в Париже был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО», в котором говорилось, что стороны не считают друг друга противниками. Но важнее не то, что было в документе, а то, чего в нем не было – гарантий нерасширения НАТО на восток. Вместо него появился пункт о неразмещении ядерного оружия на территории новых членов Организации Североатлантического договора.

В декабре 1996 года Клинтон пообещал принять новых членов в 1999 году, в 50-ю годовщину основания НАТО и 10-ю годовщину падения Берлинской стены. Практически сразу после подписания Основополагающего акта Россия-НАТО Чехия, Польша и Венгрия получили приглашения вступить в Организацию Североатлантического договора. Начало военного освоения территорий бывших стран Варшавского договора ознаменовало окончательный крах послевоенного баланса сил в Европе. И это сделало эскалацию противостояния неизбежной в будущем. Первоначально Чехия, Польша и Венгрия должны были быть приняты в НАТО в апреле 1999 года. Однако срок был перенесен на несколько недель раньше, поскольку военная инфраструктура этих государств была необходима для осуществления вооруженной агрессии против Югославии.

Через двенадцать дней после того, как новые страны вступили в НАТО, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана приказал командующему силами НАТО в Европе генералу США Уэсли Кларку начать военную операцию. Города Югославии, в том числе Белград, подвергались ракетно-бомбовым ударам. Суть НАТО в новых условиях стала более чем ясна, как и цена разговоров об «оборонительном» характере блока.

Андрей Сидорчик

0/5 (0 отзывов)