На прошлой неделе стало известно, что российская твердотопливная баллистическая ракета «Булава» комплекса Д-30 поступила на вооружение ВМФ РФ. Соответствующий указ был подписан главнокомандующим Владимиром Путиным.
Это значит, что процесс разработки, испытаний и опытной эксплуатации вышеупомянутого боеприпаса наконец подошел к концу.
Стоит отметить, что до того, как ракета была принята на вооружение, она прошла долгий и тернистый путь. Все дело в том, что СССР в свое время преуспел в создании МБР на жидком топливе, в то время как США сосредоточились на твердотопливных ракетах.
Между тем ещё в 1980-х годах в качестве ответа на американскую «Трайдент-2» был запущен проект ракеты «Барк», который так и не был доведен до ума. Затем в 1998 году началась разработка твердотопливной «Булавы».
Испытательные пуски прототипов ракеты начались в 2004 году. Однако процесс ее создания шел крайне тяжело и сопровождался многочисленными авариями.
Только с 2013 года аварии прекратились, но и этого для принятия на вооружение было мало.
После испытаний и доводки самой «Булавы» и её ракетного комплекса началась отработка методов и тактик их применения. Эти и другие мероприятия наконец позволили в мае текущего года официально принять ракету и её комплекс на вооружение нашего военно-морского флота.
Но и на этом история ракеты не закачивается. Дело в том, что с принятием на вооружение «обычной» МБР «Булава» открылась возможность для ее дальнейшей модернизации. При этом данный процесс является неизбежным, так как одним из недостатков твердотопливных ракет является старение пороха.
Напомним, что ракеты «Булава» для комплекса Д-30 планируют размещать на АПЛ проекта 955 «Борей». МБР имеет максимальную дальность поражения до 9300 км и может нести до 10 ядерных блоков.
Видео от Время-вперёд!
Еще новости
Обзор ТУ-160
В Казахстане завершилось КШУ «Нерушимое братство-2024»
Ставка на «Цирконы»: Россия вооружается носителями гиперзвукового оружия