Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ»

Самоходная пусковая установка БРК "Рубеж-МЭ" на выставке МВМС-2019. Фото Bmpd.livejournal.com

Береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ»

На выставке МВМС-2019 российская оборонная промышленность представила перспективный береговой ракетный комплекс «Рубеж-МЭ». Он был создан с использованием доступных компонентов, включая детали от существующей техники. Но и в его разработке применялись новые идеи и решения. В результате получился береговой ракетный комплекс более простой в эксплуатации и применении, не уступающий другим отечественным образцам.

В новых береговых ракетных комплексах Рубеж-МЭ реализована концепция “катер на колесах”.

На одном “КамАЗе” смонтированы и пункт управления, и РЛС, и пусковые установки. Об этом рассказал «Известиям» генеральный директор компании-разработчика АО «Тайфун» Андрей Петраков.

«Рубеж-М/МЭ» — это самоходный береговой ракетный комплекс, который используется для защиты территориальных вод и исключительной экономической зоны. Этот комплекс способен обнаруживать различные надводные цели и атаковать их противокорабельными ракетами. Кроме того, он, вероятно, может использоваться и для поражения наземных целей.

«Рубеж-М» является более современной разработкой. В его основе лежат некоторые решения из проекта 3К60 «Бал», но конструкция серьёзно переработана и дополнена новыми системами и агрегатами.

«Бал» тяжелый, на больших машинах. А здесь всё построено по системе «катер на колесах». Всё в одном: четыре ракеты, свой локатор, свои системы управления, питания, связь. Эти машины производятся на базе КамАЗа. Они могут работать как автономно, так и в составе соединения ― дивизиона из восьми машин. Ударная мощь восьми таких единиц ― 32 ракеты в едином залпе, такая же, как у дивизиона «Балов».

Как и другие российские береговые ракетные комплексы, новый комплекс «Рубеж-М/МЭ» обладает высокой мобильностью и подвижностью. Он может быстро перемещаться по дорогам и бездорожью, доставляя ракеты к назначенной позиции.

Состав комплекса позволяет выводить на позицию как отдельные пусковые установки, так и целые батареи с самоходным командным пунктом, в зависимости от обстановки и поставленных задач. В обоих случаях обеспечивается возможность полноценного поиска, обстрела и поражения целей.