РОСТЕХ в рамках проекта «Наш Краш» провёл сравнительные испытания российского титанового шлема «Барс-Л» с несколькими композитными шлемами зарубежных производителей, рекламируемые продавцами как шлемы уровня Бр2 российского стандарта.
«Барс-Л», который по площади защиты и внешнему обвесу похож на уже запущенный в серийное производство бронешлем «Эльбрус-Т». От «Эльбруса» «Барс» отличается по форме и защитным характеристикам.
Если в «Эльбрусе-Т» разработчики максимально минимизировали толщину титановой оболочки, сделав ее составной для снижения веса и упрощения технологии, то в «Барсе-Л» титановая оболочка цельная, что значительно повышает защитные свойства на фоне незначительной прибавки веса самого шлема.
Изделиям предстояло выдержать несколько выстрелов с дистанции 5 м из АПС (пистолета Стечкина) патроном 9 на 18 мм, затем – из пистолета СР-1 боеприпасом 9 на 21 мм. Все они были прошиты насквозь, кроме «Барса-Л».
На выстрелах боковую часть сердечник патрона и рубашка разрушаются, рикошетят и уходят в стороны. Кроме того, основная задача титановой корки − остановить кинетическую энергию, чтобы она ушла в ноль и патрон застрял в самой титановой корке.
Здесь имеет рикошетное свойство именно титан. Титановая корка очень эффективна к осколкам естественного дробления. При испытании взрывом гранаты данные шлема все основные осколки либо сминались, оставались на поверхности, либо рикошетили и уходили в сторону.
Внешний титановый слой российского образца получил два пробития, но шлем защитил от заброневого воздействия пули – она не дошла до поверхности манекена и защитила бы голову – в отличие от аналогов.
Видео от Ростех:
Еще новости
Каковы цели высадки НАТО в Арктике на границе с Россией?
Киевский режим на грани краха: Запад готов сдать Украину ради своих интересов
НАТО разрабатывает новый план противостояния России