var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []);_tmr.push({id: "3332282", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()});(function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); }})(document, window, "tmr-code");
Оперативно-тактический ракетный комплекс "Хвасонпхо-11Ра" ("화성포-11라"), в западной классификации Hwasong-11D

КНА состоялась передача ракетных комплексов «Хвасонпхо-11Ра»

В КНДР состоялась церемония передачи КНА большой партии пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Хвасонпхо-11Ра» («화성포-11라»), в западной классификации они носят наименование Hwasong-11D. Причем партия не просто большая, а беспрецедентная. Передано 250 ПУ одной партией!

Именно этот ракетный комплекс в последнее время часто фигурировал в официальных СМИ страны. Как в новостях о производстве нового оружия, так и в новостях об испытаниях. Это относительно небольшая ракета, с максимальной дальностью стрельбы чуть более 200 км. С большой долей условности, это примерный боевой эквивалент советской «Точки-У». Только созданный в иную технологическую эпоху.

250 ПУ — хватит более чем на 20 ракетных бригад, если исходить из штата в 12 ПУ на бригаду. Это огромное количество. И не для одной церемонии или партии, а вообще.

Для сравнения, в последний год существования советской армии всех ракетных бригад вооружённых комплексами 9К79 «Точка» было 15. При том, что в одной бригаде было 12-16 ПУ.

По суммарному же залпу эти 250 ПУ — в 4 раза больше суммарного залпа всех советских «Точек»! Так как эти 250 ПУ оснащены не одной, а четырьмя ракетами. То есть суммарный залп — 1000 оперативно-тактических ракет.

На этом примере, можно составить представление об уровне милитаризации экономики КНДР и масштабе её ВПК. И о том, насколько серьезно они ощущают военную угрозу.

Понятно, что процесс передачи, освоения, производства ракет для создания штатного запаса займет еще какое-то время. Но особых сомнений, что в итоге справятся, нет.

В системе ракетных сил КНДР большую роль играют комплексы с не самыми сложными, но очень многочисленными и дешевыми ракетами.

Ракеты «предельных характеристик» заведомо дороже, сложнее, и слишком много их не произвести. Так, KN-23 называемые «северокорейским Искандером» поступают на вооружение в темпе 1-2 бригады в год. То есть темп ввода бригад примерно сравним с Россией до СВО.

В тоже время ракеты более простых типов сильно дешевле, значительно проще в массовом производстве, и из-за особенностей полёта их проще сделать и точными и надёжными (простые для систем навигации траектории и значительно менее экстремальные испытываемые перегрузки).

А более высокая вероятность перехвата ракеты компенсируется численностью самих ракет в залпе. При этом и у этих ракет тоже есть варианты в ядерном оснащении.

Именно к таким «простым массовым ракетам» и относятся и знаменитая «600-мм РСЗО» KN-25, и «Хвасонпхо-11Ра».

Военный Осведомитель