var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []);_tmr.push({id: "3332282", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()});(function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); }})(document, window, "tmr-code");
В России разработали микропередатчик для пикоспутников и дронов

В России разработали микропередатчик для пикоспутников и дронов

В Передовой инженерной аэрокосмической школе Самарского университета им. Королева разработали проект сверхлегкого и компактного передатчика сигнала, способного держать связь из космоса с Землей и передавать большие по сравнению с предшественниками объемы информации. Первые предсерийные образцы планируют изготовить до лета 2025 года.

Радиопередатчик крепится на плату носителя размером 4 кв. см, а его общий вес, по данным университета, не превысит 15 грамм, что в несколько раз меньше имеющихся зарубежных аналогов. Устройство отличается низким энергопотреблением и предназначено для установки на пиксоспутниках — кубсатах с длиной грани до 5 см, стратосферных зондах и атмосферных исследовательских аппаратах, а также компактных земных устройствах малых размеров, требующих передачи по радиоканалу значительных объемов информации, например, на квадрокоптерах. По словам ученых, группа пикоспутников с установленными на них радиопередатчиками самарской разработки позволила бы развернуть на Земле сеть спутникового интернета.

Передатчик будет работать в S-диапазоне, который обычно используют для наземной и спутниковой радиосвязи. Выходная мощность передатчика — 30 dBm (1 Вт), центральная несущая частота — 2,45 ГГц, технология модуляции FLRC. Радиочастотный тракт соберут на основе коммерческих электронных компонентов с высокой степенью интеграции, что позволит повысить эффективность устройства. Программное обеспечение, написанное специально для разработки, можно будет обновлять дистанционно с Земли. Программа позволит устройству подстраивать мощность усилителя в зависимости от измеренных параметров и адаптироваться под текущие параметры космической среды, а также частично компенсировать деградацию деталей передатчика, возникающую при его эксплуатации.

Источник: Самарский университет им. Королева