Top.Mail.Ru
В западной прессе оценили плюсы и минусы системы подъема аппаратуры "Квазимачта"

В западной прессе оценили плюсы и минусы системы «Квазимачта»

В 2023 году в концерне «Калашников» сообщили о применении в зоне СВО новой системы наблюдения «Квазимачта», отметив, что она хорошо себя зарекомендовала. Теперь данный комплекс прошел модернизацию, получив положительные отзывы после тестирования в боевых условиях.

Разработанный для выполнения разведывательных миссий, этот комплекс, имеющий формальное обозначение «система подъема аппаратуры» (СПА), использует беспилотник, подключенный к кабелю, для передачи данных в режиме реального времени. Одним из ключевых внесенных улучшений стало удвоение его длины, которая сейчас составляет 200 метров вместо 100.

В отличие от обычных БПЛА с питанием от батарей, «Квазимачта» имеет бесперебойный доступ к энергоснабжению, осуществляемому через кабель. Через него же передается информация, исключая радиопомехи или прочие сбои, характерные для беспроводного соединения. Применение этой конфигурации особенно выгодно в условиях, когда связь может быть затруднена.

Как отмечается в издании Army Recognition, бесперебойное питание и безопасность связи относятся к ключевым плюсам системы. Увеличение длины кабеля до 200 м позволяет дрону работать на большей высоте или на более удаленном расстоянии от пункта управления.

«Несмотря на свои преимущества, использование кабеля имеет определенные недостатки»,-указывается в западной прессе.

К одному из минусов относится ограничение мобильности дрона. В отличие от беспроводного БПЛА, который может свободно перемещаться и покрывать обширные территории, зона действия беспилотника, привязанного к кабелю, ограничена длиной этого кабеля.

Также, согласно оценке автора, кабели, несмотря на их долговечность, могут быть уязвимы к физическим повреждениям, например, наносимым противником. Развертывание и обслуживание подобных систем представляется более сложными, чем у обычных БПЛА.

Военное обозрение