ЮАР — первая и единственная страна, которая создала и добровольно уничтожила своё ядерное оружие
Начать историю придётся издалека, так как для понимания причин требуется знать основы.
ЮАР в середине прошлого века — это очень богатая ресурсами страна. В ней добывалось огромное количество алмазов, золота, меди, а самое главное — урана. В 1957 году правительство страны воспользовалось программой «Атом для мира» и закупил у США ядерный реактор SAFARI-1, а также 104 килограмма Урана-235. В Штатах был обучен персонал и уже в 1965 году SAFARI-1 был запущен в 40-км к Юго-Западу от столицы Претории.
Для работы данного реактора требовался обогащённый уран, для чего в 1974 году был построен соответствующий завод.
А теперь стоит напомнить о том, что происходило вокруг ЮАР в то время: в Анголе и Мозамбике шли боевые действия, в которых принимали участие как кубинские «отпускники», так и советские «ихтамнеты». Правительство ЮАР решило, что всё это дело рук СССР и вот-вот подобное случится и на территории их страны. Подстрекалось всё ещё и тем, что в Намибии (на тот момент оккупированной ЮАРовцами), где добывался уран, партизаны, подготовленные в Анголе, устраивали диверсии.
В 1969 году правительство ЮАР озаботилось тем, чтобы проработать вопросы по производству ядерного оружия. И к 1977 году Израиль и ЮАР заключили ряд соглашений о поставках военных технологий, вооружений и (внимание!) Израиль поставил в ЮАР тритий в обмен на уран. В том числе еврейское государство в последствии помогало со сборкой баллистических ракет RSA-3 и RSA-4.
В 1977 году, в условиях секретности, страна приступила к подготовке ядерных испытаний, однако приготовления были замечены советским спутником «Космос-922», после чего разразился международный скандал.
В связи с вскрывшимся Совбез ООН ввёл эмбарго на поставку оружия в ЮАР, а также призывал все государства воздержаться от сотрудничества с Африканской Республикой в сфере производства и развития ядерного оружия. В свою очередь Франция пригрозила разорвать контракт с ЮАР на поставку ядерных реакторов для АЭС Koeberg.
Из-за поднявшейся шумихи работы по атомной бомбе были пересмотрены и первый экземпляр появился лишь к 1979 году. В этот раз в режиме строжайшем секретности (к испытаниям были допущены лишь 35 человек) был проведён «холодный» тест устройства. В конце 1979 года был создан второй экземпляр, который весил около трёх тонн.
Испытание данного устройства прошло 22 сентября 1979 года примерно в 00:53 по Гринвичу, на небольшом острове на стыке Индийского и Атлантического океанов в 2500 км от побережья Южной Африки. Вспышку от подрыва данного устройства запечатлел американский спутник «Vela 6911» (данный аппарат был изобретён для отслеживания ядерных испытаний СССР). Судя по характеру вспышек устройство имело мощность от двух до трёх килотонн.
Соединённые Штаты держали это всё в секрете целый месяц, пока 25 октября репортёр телеканала АВС не сделал репортаж, будучи проинформированным Пентагоном. В этот момент стало ясно — в «ядерном клубе» пополнение.
К слову ЮАР признала, что это был именно ядерный взрыв лишь в 1997 году.
Только спустя три года в 1982 году компания ARMSCOR смогла разработать технологическую модель атомной бомбы «пушечного» типа, уменьшив массу устройства в пять раз. В год ЮАР могла производить по 1-2 заряда для таких бомб. Вес бомбы составлял 600 кг, длина — 1,8 м, диаметр — 0,65 м, а мощность — 10-18 килотонн.
Апогеем истории стал приход к власти в 1989 году президента Фредерика де Клерка, который и отказался от ядерного оружия. Он собирался избавить страну от санкций и покончить с 15-летней международной изоляцией.
Всего было собрано 8 устройств, которые были уничтожены вместе с технической документацией.
В июле 1991 года ЮАР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а в марте 1993 года президент де Клерк публично объявил, что ЮАР полностью уничтожила свой ядерный потенциал.
Еще новости
Россия списала долги африканским странам на $20 млрд
«Росатом» будет сотрудничать с ЮАР
Бенин и Того заинтересованы в сотрудничестве с «Росатомом»