В России началось серийное производство FPV-дрона «Русак-С» с искусственным интеллектом.
Дрон «Русак-С» — новейшая разработка в области ударных беспилотников с искусственным интеллектом, обеспечивающим высокую эффективность на поле боя.
Этот тяжелый дрон, оснащенный системой самонаведения, способен самостоятельно распознавать и поражать цели, что делает его незаменимым в современных боевых условиях. С помощью нейросети дрон обучен определять тяжелую, среднюю бронированную, а также колесную технику, артиллерию и пехоту. Оператору такого аппарата остается выбрать нужную цель и дать команду на поражение.
Последние 500–1000 м, когда выбрана цель и дана команда на ее поражение, дрон может лететь в автономном режиме. Это позволяет уверенно атаковать цели за пределами радиогоризонта и обойти зоны действия комплексов радиоэлектронной борьбы противника. В автономном режиме дрону всё равно, есть ли у него связь с оператором, гасит его РЭБ или нет. Обнаруженные объекты выделяются для оператора рамками, что упрощает наведение.
Разработчики поясняют, что «Русак-С» — это, по сути, дешевая противотанковая управляемая ракета (ПТУР) с самонаведением. Русак-С» — это полуавтоматический дрон. Он распознает образ, а оператор подтверждает цель и фактически решает вопрос по применению его как оружия.
Эксперты отмечают, что за тактическими БПЛА с искусственным интеллектом будущее, а их применение значительно повысит эффективность ударов, которые наносят дроны. Кроме того, такие дроны улучшат защиту операторов, которые крайне уязвимы. Их можно будет отодвинуть подальше от линии фронта.
Некоторые технические характеристики:
Дальность полета до 20 км, высотой до 500 м и скоростью до 150 км/ч, он может нести на борту до 3 кг полезной нагрузки. Размер рамы 9 дюймов, а время полета достигает 10 минут.
Особая технология «самонаведения», обозначенная буквой «С» в названии, позволяет «Русак-С» действовать автономно, когда оператор направляет его к цели.
На расстоянии от 500 до 1000 метров дрон переходит в автономный режим, что позволяет обойти радиоэлектронные помехи. Это означает, что после захвата цели оператор может сразу переключаться на следующий аппарат, не беспокоясь о первом. Такая автономность дает возможность обходить зоны действия «окопного» РЭБ, где традиционно подавляется сигнал связи.
Технология основана на одноплатном компьютере с встроенной нейросетью, которая способна распознавать артиллерию, бронетехнику и транспорт. Нейросеть обучена на терабайтах видеоматериалов, что обеспечивает высокую точность в реальных условиях.
Для маскировки «Русак-С» отключает камеру на старте, что исключает возможность перехвата видеосигнала и обеспечивает скрытность оператора.
Схожий функционал напоминает систему самонаведения Javelin, однако стоимость «Русак-С» значительно ниже.
Читайте на сайте наши публикации на эту тему:
В России представили БПЛА «Русак — С»
Начато тестирование новых дронов-камикадзе с системой самонаведения
Еще новости
Добровольно сдавшийся в плен националист Любченко Аркадий Иванович
Анонсирована передача в боевой состав флота МРК «Туча» проекта 22800 «Каракурт»
Северокорейский пулемет «Тип 73»