Венгрия в 1956 году в результате контрреволюции чуть не покинула блок Варшавского договора. Советскому Союзу пришлось вводить войска, чтобы подавить мятеж.
Предпосылки
Венгрия входила в зону советского влияния после Второй мировой войны. Предполагалось, что капиталистическая экономика постепенно сменится социалистической. Руководил этим процессом Матьяш Ракоши — коммунист до мозга костей, ярый последователь сталинского режима. Ракоши пытался захватить власть в Венгрии ещё в 1919 году. Но его поймали, посадили пожизненно. В 1940 году Советский Союз обменял Матьяша на венгерские знамёна, которые Российская Империя захватила ещё в 1848 году. После Великой Отечественной войны Москва сделала Ракошу своим ставленником в Венгрии. Венгерский лидер придерживался политики Сталина, во всём подражал ему.
Но Сталин умер в 1953 году, в СССР политическая обстановка поменялась, диктаторский режим стал немодным с приходом Хрущёва. И Москва решила поменять Ракошу на Имре Надя — соратника Берии и Маленкова, участника Гражданской войны.
Надя сделали председателем правительства Венгрии. Он стал вторым лицом в стране. Надь снизил налоги и тарифы, сделал ставку на лёгкую промышленность. Вроде бы за ним будущее. Но расстреляли Берию, Маленкова убрали, и Надь лишился покровителей, а после и своих должностей. Поспособствовал этому Ракоши, который решил действовать и вернуть себе полную власть. Вскоре посадил вместо себя Эрнё Герё, который был известен своей кровожадностью и строгостью. Новый лидер Венгрии не устраивал ни свой народ, ни СССР. Послом в Венгрии тогда был Юрий Андропов. Он за несколько месяцев до восстания предупреждал советские власти о том, что мятеж обязательно будет. Но к нему не особо прислушивались.
Венгерский мятеж
Уровень жизни венгров падал, и народ не выдержал. Как во многих таких ситуациях, первыми на улицы Будапешта вышли студенты 23 октября. К ним присоединилась добрая треть населения города. Сначала всё проходило мирно, но через несколько часов демонстрация приобрела радикальные нотки благодаря Герё, который по радио назвал демонстрантов фашистами и только подогрел антиправительственные волнения.
Восставшие подготовились заранее, за несколько минут организовали отряды повстанцев, захватили участки полиции и склады с оружием. Попытались захватить Дом радио, чтобы сообщить всей стране свои требования. С охраной здания началась перестрелка.
Армия почти не подчинялась венгерским лидерам, солдаты переходили на сторону восставших, как и полицейские. Герё понял, что ему не справиться, попросил помощи у СССР.
На следующий день в Будапешт вошли советские войска численностью 31 550 человек, Имре Надя сделали главой правительства. Он попросил протестующих успокоиться. Но у Надя не было влияния на толпу.
25 октября демонстранты подожгли советский танк, убив офицера. Наши в ответ несколько раз выстрелили в них, погибло около 50 человек. Это стало точкой невозврата для толпы, и она начала отслеживать, убивать советских солдат и агентов безопасности. Армия и полиция ничего не могли сделать, да и не хотели. На стороне мятежников было около 50 000 ополченцев, солдат и полицейских.
Надь решил своими силами подавить революцию, что шло вразрез с советской идеей. В Москве правительство ещё надеялось угомонить венгров мирно, вывести советские войска, чтобы толпа успокоилась. Но уход войск не помог, революция разгорелась сильнее. Части венгерской армии, ещё подконтрольные правительству, действовали разрозненно, что только ухудшило положение в стране.
31 октября СССР решил снова ввести войска в Будапешт, создать новое правительство во главе с Яношем Кадаром, а одним из его помощников сделать Надя. 4 ноября Советский Союз приступил к выполнению своего плана «Вихрь». Войска под руководством маршала Жукова штурмовали каждую улицу, чтобы «выкурить» оттуда восставших. 7 ноября всё закончилось, осталось несколько небольших очагов сопротивления, которые особой роли не играли.
Последствия восстания
К Надю у Хрущёва не было особых претензий, смерти ему никто в СССР не желал. Но Надь мешал новому лидеру Венгрии Кадару, и тот настаивал на смертной казни. Советский Союз несколько раз пытался Кадара отговорить от неё, но тот не послушался и назначил Надю смертный приговор.
Судьба Ракоши была более благоприятной. Кадар предложил СССР спрятать его где-нибудь у себя в укромном месте, чтобы тот никогда больше не лез в Венгрию. Так Ракоши оказался в небольшом Котмаке – городе в Киргизии.
Следующие 30 лет Кадар руководил Венгрией, которая считалась самой свободной и либеральной из всего соцлагеря.
Советский Союз потерял 669 солдат убитыми, 51 человек пропал без вести, 1 251 получил ранение. Около 3 000 погибших и 13 000 раненых у венгров. 200 000 человек после этих событий эмигрировали из страны.
Читайте на сайте наши публикации на эту тему: По кличке «Володя» — годовщина подавления антисоветского мятежа в Венгрии 1956 года
Еще новости
О разнообразии хвостового оперения летательных аппаратов
Как Красная армия остановила фабрику смерти «Освенцим»
Минобороны опубликовало документы к 80-й годовщине освобождения Варшавы