Армия США рассматривает новый 30-мм гранатомёт, который по сути является болтером из игры Warhammer 40000. Если бы вдруг пришлось гадать, какое научно-фантастическое оружие с наибольшей вероятностью могло бы появиться в реальном мире, то болтер из «Warhammer 40,000» вряд ли был бы в списке на первом месте. В конце концов, это футуристическое оружие стреляет патронами 0.75-го калибра (19 мм «по-нашему») и стрелять из него могут только бойцы Адептус Астартес, космические пехотинцы. (В новой видеоигре «Space Marine 2» игрокам предстоит пробивать этими штуками массивных жуков и тяжелобронированных космических магов).
Но правда оказалась причудливее вымысла. Армия США рассматривает возможность создания нового оружия, которое стреляет ещё более крупным боеприпасом — 30 мм. Оружие является полуавтоматическим и может поражать цели на расстоянии от 35 до 500 метров, даже за укрытием. Как реальное, так и «игровое» оружие имеет несколько типов патронов, включая разрывные.
Армейская гранатомётная система Precision Grenadier System (PGS) предназначена для уничтожения противника за укрытиями. В октябре на ежегодной конференции и выставке Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне оружейная компания Barrett Firearms продемонстрировала свою разработку — винтовку поддержки (Squad Support Rifle System, SSRS), — и она определённо напоминает болтер из «Space Marine 2».
Ключевым моментом в конструкции Barrett SSRS является сходство с привычной штурмовой винтовкой. Оружие имеет приклад в задней части, магазин на пять гранат в середине и ствол длиной 305 мм. Гранатомёт компактен и универсален, его общая длина составляет 86 см, а вес — всего 6,3 кг. Он может стрелять различными боеприпасами, в том числе осколочными воздушного подрыва, что даёт солдатам преимущество на поле боя. К счастью для пехотинцев США, для использования SSRS не нужны мускулы суперсолдата.
На вооружении армии США уже была система с подобным принципом действия — XM-25, широко известная как «Punisher». Она была похожа на SSRS, но имела меньший калибр — 25 мм (уже ближе к болтеру). Стрелок с помощью лазерного дальномера определял расстояние до укрытия, вводил в оружие, насколько далеко цель находится за укрытием, а затем стрелял. Снаряд пролетал мимо укрытия и взрывался на заданном расстоянии.
Но система была довольно дорогой: каждый снаряд стоил 1000 долларов, к тому же, по сообщениям военных, часто выходила из строя. Был даже случай, когда ни один из восьми выстрелов подряд не сработал.
Еще новости
Франция планирует протестировать свою альтернативу РСЗО HIMARS
Шведский стартап Nordic Air Defence представил перехватчик дронов
В Японии решили разработать свою версию ракеты Tomahawk