Top.Mail.Ru
О новой версии разведывательного беспилотника «Форпост»

О новой версии разведывательного беспилотника «Форпост»

В России была создана новая версия средневысотного разведывательного беспилотника «Форпост». БПЛА «Форпост» оснащен радиолокационной станцией для контроля за объектами противника и выдачи целеуказаний для воинских подразделений.

Вероятно, модернизация российского БПЛА началась с последней версии «Форпост-Р», способной нести нагрузку до 100 килограммов, что позволяет размещать на борту малогабаритный радар.

Однако идея установки радара на средневысотные беспилотники в стране не нова. В 2010 году российское правительство поручило корпорации «Фазотрон-НИИР» создать компактную бортовую радиолокационную станцию МФ-2 «Когитор» для БПЛА «Орион».

Эта станция была спроектирована как двухдиапазонная и состояла из модуля переднего обзора (Ка-диапазон) и бокового (Х-диапазон). Она обеспечивала высокое разрешение до 0,5 м в сантиметровом и 0,25 м в миллиметровом диапазонах, что позволяло обнаруживать как стационарные, так и движущиеся объекты.

Модульное исполнение БРЛС обеспечивало вес до 60 килограммов, что подходит для «Форпоста».

О новой версии разведывательного беспилотника «Форпост»

Комплекс с БПЛА «Форпост» может осуществлять радиолокационный контроль за наземными и надводными объектами, распознавать движущиеся цели и выдавать целеуказания для подразделений Вооруженных сил России, включая Военно-морской флот.

«Форпост» в ударном варианте способен нести управляемые ракеты или планирующие бомбы, позволяющие наносить удары как по стационарным, так и по движущимся целям, в том числе бронетехнике.

Комплекс прошел апробацию в Сирии.

С начала специальной военной операции в 2022 году наносит удары по силам противника и на этом направлении.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x