Корабельный рельсотрон для японского флота

Актуальный облик опытной артиллерийской установки

Корабельный рельсотрон для японского флота

Участники проекта раскрыли примерный облик опытной артиллерийской установки, предназначенной для монтажа на корабль-носитель. Также публиковались фотоснимки этого изделия на борту JS Asuka, в т.ч. сделанные в момент выстрела.

Установка отличается определённой простотой конструкции. Она выполнена на поворотном основании с качающейся частью, на которой размещено орудие. В последних версиях проекта установку и орудие закрыли кожухами граненой формы.

Как и другие рельсотроны, японская разработка имеет некое подобие ствола с токопроводящими направляющими. Позади него находится система подачи боеприпасов. Пушка работает с оригинальными снарядами калибра 40 мм массой около 320 г. При этом имеется принципиальная возможность масштабирования конструкции под другие калибры.

Энергетические средства артиллерийской установки находятся в подпалубных помещениях корабля-носителя. Они включают устройства для накопления и быстрого высвобождения электрического заряда. Эта часть комплекса по объёму и массе значительно превосходит башню с орудием.

Корабельный рельсотрон для японского флота
Опытный образец на испытаниях осенью 2023 г.

По итогам стендовых испытаний объявили, что опытный образец способен разгонять 40-мм снаряд до скорости ок. 2300 м/с. В таком режиме конструкция выдерживала заданные 120 выстрелов. Также сообщалось о возможности дальнейшего повышения энергетических характеристик.

Требования к кораблю-носителю пока неизвестны. Опытовый корабль JS Asuka имеет длину около 150 метров и водоизмещение до 6,3 тыс. т. Его энергетическая установка построена на основе двух газотурбинных генераторов мощностью по 32 тыс. кВт. Такие размеры и запасы мощности энергоустановки позволили оснастить корабль новой артиллерийской системой. Можно предполагать, что следующие её носители должны иметь близкие или более высокие параметры.

Корабельный рельсотрон для японского флота

Согласно утвержденному графику, основные работы по текущему проекту завершатся уже в следующем году. После этого будут сделаны выводы и приняты решения. Станут ли силы самообороны Японии использовать новые наработки и запускать перевооружение, пока неизвестно. Однако у разработчиков нового проекта уже есть поводы для оптимистических прогнозов.

Боевые Технологии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x