Top.Mail.Ru
blank

Остров Сахалин: «Поисковое движение России» в Сахалинской области

Боевые действия на Дальнем Востоке с Японией как-то остались в тени Победного мая 1945 года. Да, сражения на восточных рубежах продолжались недолго, но японцы сопротивлялись отчаянно, бои были жестокими и кровопролитными.

Не забывать о том времени, о подвиге Красной Армии – основная задача общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Сахалинской области.

Целями движения также являются поиск и установление имен солдат и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны, благоустройство захоронений, патриотическое воспитание младшего поколения. Руководителем регионального отделения является Артем Бандура.

Экспедиции каждый год выезжают на места сражений, работают в архивах, составляют Книги Памяти. Оказывается помощь родственникам в поиске сведений о красноармейцах, сражавшихся на Дальнем Востоке. Ведется постоянная рубрика «Герои – освободители Сахалина и Курильских островов» с фотографиями и биографиями воинов.

Проводятся исторические реконструкции, к примеру, штурм полицейского участка Хандаса. Причем, реконструкция проводится не по принципу – как получится. Сценарий пишется строго по архивным документам, приближен к реальным боевым действиям, включает основные события сражения 11 – 12 августа 1945 года. Зрителями реконструкций становятся местные жители и гости Сахалина.

Реализуются просветительские проекты, в частности, «Дорогами августа 45-го». Приводятся в порядок оборонительные сооружения врага, устанавливаются информационные стенды и таблички. Так, можно узнать о районе наступления 157-го стрелкового полка.

Еще одним направлением деятельности стал проект «Вечный полет». Основная тема – увековечение памяти погибших военных летчиков.

В течение зимних месяцев сахалинские поисковики особое внимание уделяют работе с подрастающим поколением, учащимися школ, колледжей, реабилитационных центров области. Молодежь узнает о хронологии боев на острове, об участниках освобождения Сахалина. Особая тема – знакомство с музейными экспозициями. На выставках представлены предметы вооружения, обмундирование советских и японских солдат. Значительная часть экспонатов обнаружена поисковиками в Смирныховском районе, на Курильских островах. Ребят учат принципам работы с поисковыми платформами, такими, как «Память народа», «Солдат.Ру».

Рассказывают поисковики и о деятельности, касающейся специальной военной операции. В том числе, о доставке гуманитарных грузов, о тех членах сообщества, кто сражается на передовой.

В мае 2024 года поисковики из нескольких регионов России, участники спецоперации установили мемориальный знак в Волновахском районе ДНР, почтили память экипажа Су-25 ВКС РФ и поисково-спасательной группы, погибших весной 2022 года. Личные вещи летчиков, фрагменты разбившихся бортов были переданы в музеи поисковиков Московской и Сахалинской области.

Сахалинцы помогают не только бойцам, но и жителям недавно освобожденных районов. В Мариуполе подарили юным художникам из творческой студии много наборов для творчества, собранных на острове. Это был приятный сюрприз для детей – подарки везли им через всю страну.

Приближается время поисковой работы в поле. Уже идет регистрация на участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2025». Представители нескольких регионов РФ две недели будут исследовать местность в районах, где шли наступательные бои в августе 1945 года. Летом состоится три заезда на остров Шумшу в рамках Международной поисковой экспедиции «По следам Курильского десанта». В планах поиск погибших бойцов, благоустройство захоронений.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x