В апреле 2021 г. Министерством обороны утвержден окончательный облик Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДА), известного также как «изделие 80», и еще раньше — в 2020 г. — были начаты работы по сборке первых экземпляров нового самолета для проведения наземных и статических испытаний. Ожидается, что новый стратегический бомбардировщик может совершить первый полет до 2027 года, а с 2027-2028 годов может начаться его серийное производство на Казанском авиационном заводе.
Самолет разрабатывается КБ имени А.Н. Туполева — это традиционный разработчик тяжелых бомбардировщиков в нашей стране. Новый самолет должен заменить в дальней авиации все три типа современных боевых самолета — Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
Проект закрыт серьезной завесой секретности, но некоторое понимание облика нового самолета в публичном поле присутствует. Новый стратег будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло» и будет дозвуковым. Такое решение выбрано, потому что в «летающем крыле» можно эргономично разместить отсеки для полезной нагрузки и именно в такой конфигурации и на дозвуке достигается наилучшие показатели аэродинамического качества самолета — то есть возможен полет с большой полезной нагрузкой на большую дальность.
Новый самолет будет обладать пониженной радиолокационной заметностью и сможет применять крылатые и гиперзвуковые ракеты без входа в зону действия ПВО потенциального противника. Основным вооружением самолета станут дозвуковые крылатые ракеты типа Х-БД или Х-101. Совершенно точно новый самолет будет нести и перспективные гиперзвуковые ракеты, которые будут применяться для уничтожения средств ПВО противника и расчистки коридоров для прохода обычных крылатых ракет. Ожидается, что масса полезной нагрузки может составлять до 30 тонн — это значит, что самолет сможет нести в двух отсеках вооружения не менее 12 крылатых ракет. Общая же взлетная масса самолета, по оценкам специалистов, может составить 145 тонн.
Самолет будет оснащен самым совершенным комплексом радиотехнического оборудования и комплексом обороны, который позволит поставить помехи любым системам наведения — радиолокационным и инфракрасным. Конечно, у самолета будет свой радарный комплекс обнаружения наземных и воздушных целей.
Прогнозировать ход проекта в текущих реалиях достаточно сложно. По оптимистичным планам уже в 2024-2025 годах возможен выход первого летного экземпляра ПАК ДА на испытания. Если все пойдет успешно, то уже к 2027 году возможно развертывание серийного производства самолета.
Ожидается, что за время подготовки к серийному производству ПАК ДА, будет осуществлена глубокая модернизация Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3.

Еще новости
ПАК ДП МиГ-41?
Носимые комплекты первой помощи интегрируются в перспективную экипировку военнослужащего
Первая партия грузовых дронов «Хозяйка» отправилась в зону СВО