Top.Mail.Ru
ПАК ДП МиГ-41?

ПАК ДП МиГ-41?

Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) – пока множество версий того, как будет выглядеть эта боевая машина. Диапазон предположений начинается от того, что программа МиГ-41 и вовсе уже давно свёрнута, до разработки некоего воздушно-космического истребителя, способного выходить на орбиту Земли.

В феврале 2000 года совершил первый полёт прототип МиГ-1.44, разработанный по программе истребителя пятого поколения МиГ-1.42. В дальнейшем программа МиГ-1.42 / 1.44 была свёрнута, основным самолётом пятого поколения в России стал тяжёлый многофункциональный истребитель Су-57, возможно, что в перспективе его дополнит лёгкий истребитель Су-75. В проекте МиГ-1.42 / 1.44 использовалась аэродинамическая схема «утка» с передним горизонтальным оперением (ПГО). В последнее время эта аэродинамическая схема набирает популярность – французский Dassault Rafale, общеевропейский Eurofighter Typhoon, китайский Chengdu J-20. Существует вероятность того, что даже перспективный американский истребитель шестого поколения Boeing F-47 будет выполнен по схеме «утка».

В частности, некий условный ТРД Д-30Ф6М может быть доработан в части установки на него современной плазменной системы зажигания, цифровой системы управления с полной ответственностью (FADEC), новых монокристаллических лопаток турбин, способных выдерживать высокие температуры, и тому подобного. Если существующий ТРД Д-30Ф6 выдаёт на форсаже порядка 15,5 тыс. кгс тяги, то от модернизированного ТРД Д-30Ф6М вполне можно ожидать показателей на уровне 17-18 тыс. кгс.

Максимальная скорость истребителя на базе проекта МиГ-1.42/1.44 должна была составить 2,6 Маха (около 3000 км/ч), что уже близко к скоростным показателям МиГ-31, правда неясно, как долго этот самолёт смог бы её поддерживать на форсаже. Кстати, на прототипах МиГ-1.42 / 1.44 устанавливалось термостойкое остекление желтоватого оттенка, что косвенно также говорит о том, что эту машину предполагалось эксплуатировать на больших скоростях.

Ещё один вариант – «изделие-30» или ТРД АЛ-51Ф, разрабатываемый для истребителя пятого поколения Су-57, а скорее всего, и для Су-75. К 2030 году ТРД АЛ-51Ф, скорее всего, уже пойдёт в серийное производство. Вопрос здесь будет стоять скорее в возможности нашей промышленности обеспечить изготовление требуемого количества этих авиадвигателей, возможно, что МиГ-41 их просто «не хватит».

Основой БРЭО боевого самолёта является радиолокационный комплекс (РЛК). РЛК для МиГ-41 в любом варианте, скорее всего, будет разрабатываться заново, всё-таки технология пассивной фазированной антенной решётки (ПФАР) уже устарела, уверенное настоящее и ближайшее будущее за активными фазированными антенными решётками (АФАР) в варианте ЦАР (цифровая антенная решётка) или просто ЦАФАР. Несмотря на то, что РЛК МиГ-41 будет разрабатываться заново, в его основу потенциально может лечь радиолокационная станция (РЛС) «Белка», разработанная для истребителя пятого поколения Су-57, которая через пять лет, скорее всего, уже будет отлично освоена в производстве и избавлена от «детских» недостатков.

Предполагаемые технико-тактические характеристики МиГ-41:

Максимальная скорость полёта на форсаже в диапазоне 3-4 Маха или 3500-4500 километров в час;

Крейсерская сверхзвуковая скорость без использования форсажа порядка 1,5-2 Маха;

Практический потолок порядка 25 км и динамический потолок порядка 35 км;

Дальность полёта в диапазоне 3000-4000 километров на дозвуковой скорости на большой высоте;

Два ТРД тягой по 18-21 тыс. кгс каждый;

Грузоподъёмность порядка 8-12 тонн, с возможностью размещения крупногабаритного массивного моногруза под фюзеляжем (противоспутниковая ракета или гиперзвуковая ракета «воздух-земля») или двух массивных грузов под крыльями, на ближних к фюзеляжу пилонах (ракеты «воздух-воздух» сверхбольшой дальности);

Максимальная взлётная масса порядка 40-45 тонн;

Дальность обнаружения цели типа «самолёт ДРЛОиУ» или транспортный самолёт с помощью РЛС – порядка 1000 километров, цели типа «истребитель 4 поколения» – порядка 500-600 км;

Предполагаемая серия постройки – 100-150 единиц.

Боевые Технологии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x