Подвиг торпедоносцев Северного флота

Подвиг торпедоносцев Северного флота

25 апреля 1943 года группа из пяти торпедоносцев «Хемпден» 24-го МТАП Северного флота, ведомая заместителем командира эскадрильи капитаном Василием Николаевичем Киселевым, вылетела для атаки вражеского конвоя в районе Конгс-фьорда, на севере Норвегии. Группу торпедоносцев прикрывала семерка дальних истребителей Пе-3.

Обнаружив конвой, торпедоносцы устремились вперед. Во время атаки от прямого попадания зенитного снаряда самолет Киселева загорелся, но летчик не свернул с боевого курса. Штурман старший лейтенант Михаил Федорович Покало сбросил торпеду с минимальной дистанции наверняка.
Самое крупное вражеское судно из состава конвоя — транспорт «Леезе» («Leesee»), водоизмещением 2624 брт, поражённый торпедой, пошел ко дну.

Пролетев над мачтами тонущего транспорта, горящий торпедоносец потерял управление и упал в море. Экипаж в составе капитана В.Н. Киселева, штурмана старшего лейтенанта М.Ф. Покало, воздушного стрелка-радиста старшины И.А. Берденникова и воздушного стрелка сержанта В.И. Жучкова погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года штурману Михаилу Федоровичу Покало и командиру экипажа капитану Василию Николаевичу Киселеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Два других члена экипажа торпедоносца, стрелок-радист старшина Иван Антонович Берденников и воздушный стрелок старший сержант Владимир Иванович Жучков были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1-й степени.

Подвиг торпедоносцев Северного флота
Летчик 24-го минно-торпедного авиаполка ВВС Северного флота, заместитель командира эскадрильи, капитан Василий Николаевич Киселев

Василий Николаевич Киселев (1910-1943) в рядах РККФ с 1933 года. После окончания летной школы в 1936 году направлен для прохождения службы в 44-ю разведывательную эскадрилью ВВС КБФ. В 1939 году переведен на Северный флот в 45-ю ОАЭ, позже развернутую в 118-й ОМРАП. Принимал участие в советско-финляндской войне. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе 118-го МРАП старший лейтенант Киселев (к тому времени – командир звена) совершал вылеты на разведку морских коммуникаций противника, уничтожение вражеских подводных лодок и кораблей, бомбовые удары по войскам, аэродромам и военно-морским базам противника, поиск мин, сброшенных вражескими самолетами. К концу февраля 1942 года старший лейтенант Киселев имел на своем счету 201 боевой вылет (из них 79 – ночью). С ноября 1942 года – в составе 24-го МТАП, командир звена, затем – заместитель командира эскадрильи. Летал на самолетах Ил-4 и британских «Хемпден» (Handley Page Hampden TB Mk.I). Совершал вылеты на поиск вражеских конвоев и торпедирование кораблей. К концу апреля 1943 года на счету экипажа капитана Киселева было уже 4 потопленных судна общим водоизмещение 33 000 тонн.

Торпедоносцы «Хемпден» это британские бомбардировщики Handley Page HP.52 Hampden.

В 1942-м году они были выведены с «первой линии» Бомбардировочного Командования ВВС Британии, до этого были переведены в ночные бомбардировщики и не пользовались у британских пилотов особой любовью, между собой они назвали его «летающий чемодан». В 1942-м году они использовались англичанами, как бомбардировщики-торпедоносцы с аэродрома Ваенга под Мурманском для обеспечения проводки каравана PQ-18. После возвращения британских пилотов на родину, в СССР осталось 23 машины (без британских прицелов, фотооборудования и некоторых приборов), которые поступили на вооружение 24-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота. Поскольку машины были не новые и запчасти для них отсутствовали, число боеспособных машин неуклонно снижалось. Однако некоторые из них прослужили в ВВС флота до середины 1943 года.

Подвиг торпедоносцев Северного флота

На фото: Старшина торпедной группы 24-го минно-торпедного авиаполка А.В. Раков готовит торпеду к установке на самолет Hampden TB.I британского производства. На торпеде — надпись «За Киселева!» — в память о погибшем заместителе командира 3-й эскадрильи капитане В.Н. Киселеве; аэродром Ваенга, 1943 год.

@ZOV_Voevoda

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x