Разработчики Московского авиационного института модернизируют проект низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных «Марафон-IoT». Систему можно будет использовать для управления беспилотниками, связи с самолетами, телеметрии и радиолокации, дистанционного зондирования земли.
«Марафон-IoT» станет альтернативой мобильной связи и оптоволокна, которые традиционно используются в интернете вещей. Особенно она будет востребована в удаленных регионах с ограниченной наземной инфраструктурой.
В МАИ отметили, что разработку с наиболее схожим функционалом можно назвать спутники формата Кубсат. Это тоже универсальные платформы, которые как конструктор можно использовать в различных целях.
Устройство сопряжения входит в состав бортовой аппаратуры служебного канала управления спутника и состоит из аппаратной части и управляющего программного обеспечения. Его основная функция — управление спутником с управляющей станции. В частности, устройство выполняет прием сообщений со станции и отправку телеметрических пакетов на нее. Также оно обрабатывает управляющие сигналы, которые могут прийти от бортовой аппаратуры. Интерфейсный протокол обеспечивает надежную передачу данных, синхронизацию работы различных систем и приложений на борту космического аппарата. Дело в том, что на спутнике может работать несколько программ и комплексов, и для каждого из них нужны свои данные. Протоколы позволяют организовать этот процесс на сетевом уровне.
«Марафон-IoT» — спутниковая группировка для предоставления услуг интернета вещей. В ее состав войдет более 250 аппаратов весом не более 50 кг каждый. Они будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км.
Источник: ТАСС
Еще новости
Разработан дрон с радиусом действия в тысячу километров
Создан дрон для уничтожения БПЛА и боевых вертолетов «Сифа»
Стартовало совместное российско-индийское военно-морского учение «Индра Нэви — 2025»