Недавно в Серпуховском военно-спортивном центре «Маргеловец» отметили 12 лет с момента создания. Вроде бы не юбилейная дата, но какой большой путь прошла организация. За прошедшее время центр стал одним из основных пунктов воспитания молодежи в городе, здесь ребят учатся дисциплине, мужеству, умению работать в команде.
В честь 12-летия объединения на площади Славы прошли показательные выступления кадетов, они продемонстрировали строевую подготовку и умение владеть оружием. С приветственными словами к инструкторам и ребятам обратились представители администрации Серпухова. В финале торжества состоялось возложение цветов к Вечному огню.
В центр «Маргеловец» принимаются подростки с 10 до 16 лет, в месяц проводится 20 — 22 занятия. Основатель и бессменный руководитель ВСЦ – Константин Станиславович Оболонков. Он имеет боевой опыт конфликтов в Югославии и на Кавказе, сейчас сражается в зоне спецоперации. На фронте погиб инструктор центра гвардии младший лейтенант Владимир Алексеевич Алексеев.
Замысел при создании «Маргеловца» был простой: готовить парней для службы в ВДВ, к тому же опыт и знания пригодятся и в гражданской жизни. Ну и отвлечь подростков от сомнительных увлечений на улице. Прошедшие годы стали периодом становления и развития, были победы и преодоление трудностей. С выпускниками поддерживается общение, многие из них помогают клубу, в том числе, в организации мероприятий.
Сейчас программа включает стрелковую, общефизическую, строевую, тактическую, высотную подготовку, рукопашный бой, прыжки с парашютом. Особое внимание уделяется военной разведке. Регулярно проводятся полевые выходы, часто – многодневные.
Кадеты «Маргеловца» имеют форму. По мнению инструкторов, это дисциплинирует. Да и выглядят воспитанники красиво, сразу видно подразделение, в котором они занимаются.
Введены квалификационные испытания на право ношения десантного берета. Участвовать имеют право кадеты, занимающиеся в центре не меньше 2 лет. Необходимо преодолеть кросс в 10 километров с оружием, затем ждет водная преграда, силовые упражнения. Потом высотная подготовка, стрельба по мишеням, спарринги. Тем, кто справился с заданиями, вручается удостоверение и берет.
Руководитель центра считает, что десантник должен быть не только физически хорошо подготовленным, но и умным. Ребят учат думать, принимать нестандартные решения, нести ответственность за свой выбор.
— В «Маргеловце» выросло не одно поколение отважных и целеустремленных ребят, — говорит Константин Оболонков. – Мы видели их первые шаги, радость от побед и слезы разочарования от неудач. Мы всегда были рядом. Каждый выпускник – частица нашей души. Они – достойные защитники Отечества, готовы к любым вызовам, не предадут своих товарищей.
Особенно любят воспитанники центра полевые выходы. Хотя бытовые условия проживания совсем не комфортные. Кадеты сами готовят еду, учатся разводить костер, охраняют лагерь.
Также в «Маргеловце» ждут соревнования «Тропа разведчика». Собираются участники патриотических клубов столицы и Подмосковья. Турнир увлекательный: стрельба, дымовая завеса, оборудуется веревочная переправа.
Но детство должно запомниться не только тренировками, но еще и яркими впечатлениями, новыми знаниями. Поэтому в центре «Маргеловец» существует образовательная программа. Ребята регулярно выезжают на экскурсии. Только за первые месяцы 2025 года они посетили выставку молодых художников, посвященную участникам специальной военной операции, побывали в музее космонавтики на ВДНХ.
— У нас все по-взрослому. И действительно бывает тяжело. Преодолеть страхи всегда непросто, — так считают инструкторы центра.
А как подростки относятся к своему клубу? Они признают, что им нравится атмосфера в объединении, здесь они находят настоящих друзей, учатся не только военным дисциплинам, но и навыкам общения с людьми.
Родители благодарят инструктором центра, признают – их дети меняются в лучшую сторону, становятся самостоятельнее, доброжелательнее, дисциплинированнее.












Еще новости
Казачий ВПК «Беркут»: где казак, там и слава!
ВПК «Каскад» из города Старый Оскол
ВПК «Армеец» в городе Кингисепп