Интерес Франции к Арктике возник не вчера. В 1963 году Франция стала первой страной, разместившей исследовательскую базу на Шпицбергене.
В Стратегии защиты для Арктики Себастьен Лекорну, министр Вооруженных Сил Франции, рассказал, что Арктика — это уже не просто научная лаборатория. Сегодня она является свидетельством крупных геополитических потрясений и полем выражения стратегической ответственности Франции.
«Семь из восьми прибрежных государств в настоящее время являются членами НАТО. Китай все более четко выражает свои амбиции в отношении Крайнего Севера. Россия сохраняет активную, даже усиленную военную позицию. В этом контексте Франция не может оставаться сторонним наблюдателем. Являясь постоянным членом Совета безопасности, морской державой с мировым именем и приверженцем принципа многосторонности, Франция обязана вносить активный вклад к стабильности Арктики вместе со своими союзниками и партнерами, сохранению ее свободы действий и наращиванию военного потенциала, соответствующего этой сложной обстановке», — акцентировал Себастьен Лекорну.
Арктическая оборонная стратегия Франции 2025 (Stratégie de défense pour l’Arctique) включает три стратегические цели:
1.Активный вклад Франции, союзников и партнеров в поддержание стабильности в регионе.
2.Обеспечение свободы действий, как коммерческой, так и военной, Франции и стран Европы на общих территориях региона.
3.Наращивание французского военного потенциала для ведения боевых действий в Арктике и из региона.
Для их достижения Франция планирует структурировать свои обязательства вокруг трех взаимодополняющих направлений:
-позиционирование -усиление легитимности Франции в Арктике; развитие глобальной согласованности на национальном уровне; освоение арктического ТВД и окружающей среды;
-сотрудничество -развитие двустороннего партнерства; НАТО как стандарт оперативной совместимости в Арктике;
-оперативные возможности -разработка средств, приспособленных к работе в полярной зоне; инвестиции в арктическое пространство.

@poisk_mil
Еще новости
Французские ВМС пополнились третьей многоцелевой АПЛ
Американский конвертоплан MV-75
Британские ВВС снова обзаведутся носителями ядерного оружия