Новая ручная пусковая установка для дронов-перехватчиков от «Nova Labs» прошла полевые испытания.
Система работает следующим образом. При запуске дрона с ручной установки на нем активируется его собственная тепловизионная камера с модулем ИИ. Перехватчик захватывает дрон самолетного типа и просчитывает траекторию для его сбития. Алгоритм коптера старается попасть по крыльям самолета и тем самым вывести его из строя.
Судя по видео, пусковая установка и дрон изготовлены с помощью 3d-печати. Производитель «Nova Labs» заявляет, что комплекс может перехватывать самолетные БПЛА с размахом крыла от 2-х метров на высоте до 2 километров и скорости до 200 км/ч.
Портативная версия оснащена тепловизионной головкой наведения и боеприпасом кинетического наведения, развивающим скорость до 265 км/ч.
Стационарная ПУ имеет радио или лазерное наведение, снаряд развивает скорость до 360 км/ч.
Ранее аналогичный комплекс испытали на поле боя, против «Бабы-Яги». Дроны-перехватчики активно начали появляться в последние полгода, все началось со сбития самолетных БПЛА в середине прошлого лета. Можно с большой уверенностью сказать — эти комплексы найдут свое место в будущей антидроновой обороне.
Главная причина — физическое уничтожение БПЛА, самое надежное из всех типов противодействия. При этом сам перехватчик стоит не так дорого, и может сбить дрон даже без оборудования боевой частью. Последнее обстоятельство важно при защите промышленных и других объектов в тылу страны.
@DroneCenterDNR
Еще новости
Использование антидроновой «Ёлки» в зоне СВО
АГ-23: уникальный российский шестиколесный транспортер
Чем удивила московская выставка беспилотников