Китайский экраноплан – зачем?

Китайский экраноплан – зачем?

Появившиеся в сети фотографии таинственного китайского экраноплана, именуемого – по аналогии с известным изделием советского конструктора Алексеева – Bohai Sea Monster («Монстр Бохайского моря» – или залива) вновь подняли интерес к летательным аппаратам, использующим эффект влияния экрана (wing-in-ground effect – WIG).

Экранопланы – одна из «вечных тем», и потому снова и снова приходится повторять объяснения, «что это такое».

Предыдущий снимок китайского экраноплана, из которого и стало известно о его существовании, содержало только изображение «задней половины» летательного аппарата. Теперь же «Монстр Бохайского моря» виден целиком. И хотя качество изображения оставляет желать лучшего, основные особенности компоновки машины сомнений не вызывают.

Прежде всего, можно в очередной раз повторить, что китайцы занимаются «концептуальным копипастом». Например, аэродинамическую компоновку своего нового палубного ДРЛО KJ-600 они один к одному содрали с американского «Хокая» (впервые взлетевшего, к слову сказать, 65 лет назад).

В случае с «экранным монстром» отчётливо заметно влияние американской программы Liberty Lifter. О прямом копировании речи нет – поскольку копировать ещё нечего, программа Агентства перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) так и не вышла из стадии «весёлых картинок».

После объявления о выборе разработчика перспективного экраноплана всё стихло.

Как и его американский прообраз, «Монстр Бохайского моря» экранопланом, вообще говоря, не является. В лучшем случае это экранолёт, в худшем – не слишком удачный гидроплан.

Вспомним, что эффект влияния экрана проявляется, когда высота полёта сопоставима с хордой крыла. Поэтому крыло должно быть «как можно шире» — это хорошо видно на примере советского экраноплана «Лунь».

У китайцев же расстояние от крыла до поверхности воды меньше хорды крыла (причём корневой, где она максимальна) даже когда летательный аппарат находится на плаву. То есть уже при минимальной высоте полёта эффект влияния экрана будет равен нулю.

Экранопланы Алексеева использовали ещё и динамическую воздушную подушку. Для этого в передней части фюзеляжа располагались двигатели «поддува» — так было и на КМ, и на «Луне», и на «Орлёнке». Американцы, чтобы хоть как-то повысить несущую способность крыла, располагали винты ТВД в плоскости хорд крыла. «Монстр Бохайского моря» оснащён двигателями, вынесенными вверх на пилонах (очевидно, в стремлении избежать попадания воды в воздухозаборник. Поэтому его аэродинамическое качество будет заведомо ниже, чем у японского поисково-спасательного самолёта-амфибии ShinMaywa US-2 или же китайского же «честного» гидроплана AG600.

Зачем китайцы построили свой «как бы экраноплан» — непонятно. Скорее всего, они «пошли по следам» американцев с их уже упомянутой программой Liberty Lifter. И можно с высокой степенью уверенности сказать, что обе программы – и китайская, и американская – кончатся ничем.

Военный Осведомитель

Читайте на сайте наши публикации на эту тему:

«Забытый советский проект»: Китай строит массивный экраноплан — Военно-патриотическое сетевое издание

США переизобрели экраноплан: что известно — Военно-патриотическое сетевое издание

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x