Стартовала Всероссийская акция-конкурс «Связующая нить»

Стартовала Всероссийская акция-конкурс «Связующая нить»

Стартовала Всероссийская историко-патриотическая акция-конкурс «Связующая нить», посвящённая памяти защитников Отечества.

Всероссийская акция-конкурс направлена на изучение истории семей в контексте Великой Отечественной войны и специальной военной операции, формирование у детей, подростков и молодёжи чувства патриотизма и ответственности за будущее страны.

Истории молодёжи о Героях прошлого и настоящего станут частью летописи России.

Слово «нить» – это метафора связи между поколениями защитников Отечества и их судьбами. Она является мощным символом соединения, связывает прошлое с настоящим и будущим, поколения, регионы, народы.

Основной целью конкурса является изучение истории своих семей в контексте Великой Отечественной войны и специальной военной операции, укрепление связи между поколениями, формирование гражданской идентичности, а также чувства благодарности к подвигу советского солдата и действующих военнослужащих, всех тружеников тыла.

На конкурс допускаются работы в разных литературных формах: рассказы, эссе, очерки, стихотворения и др. Прием работ продлится до 15 октября 2025 года на официальном сайте проекта связующаянить.рф.

Участниками могут стать граждане России в возрасте от 8 до 23 лет.

В жюри и экспертный совет конкурса вошли писатели и журналисты, филологи и историки, общественные и государственные деятели, которые записали свои видеообращения и напутствия в адрес участников конкурса.

«Россия – это страна, где переплетаются судьбы 200 народов. Каждый из них – как отдельная нить в узорном полотне, где нет лишних деталей, где всё важно и ценно. У каждого народа – свои обычаи, своя мудрость и свои герои. Но все мы являемся частью одной большой семьи, истории и Родины. Конкурс является возможностью оживить память, рассказать о тех, кто стоял за нас тогда и стоит сейчас. О прадедах, сражавшихся за Победу. Об отцах и братьях, которые защищают нашу землю сегодня. О матерях и сёстрах, чья любовь и стойкость согревали и согревают сердца воинов. Пишите так, как чувствуете. Не приукрашивайте и не сочиняйте, ведь героизм не нуждается в вымысле», – обратилась к участникам директор Роспатриотцентра Росмолодёжи Елена Беликова.

Проект поддержал режиссёр и сценарист Никита Михалков. В жюри и экспертный совет конкурса вошли известные деятели культуры, искусства и медиа.

«Участники конкурса через разговор с родными переосмыслят истории своих семей и их героев в контексте Великой Отечественной войны и СВО, а также укрепят связи между поколениями, выразив чувство благодарности к подвигу советского солдата и действующим участникам СВО. Ведь тогда и сейчас идет одна борьба – за нашу землю, за право жить!» – отметил автор проекта, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель движения «За молодёжь» Евгений Мартынов.

«Проект “Связующая нить” соединяет прошлое и настоящее – это призыв, чтобы никто из героев не был забыт, а историю никто и никогда не смог переписать», – поделилась руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества» Юлия Белехова.

Победители конкурса получат памятные дипломы, ценные призы, а также их ждет личное общение с членами жюри и экспертного совета. Лучшие работы будут опубликованы в итоговом сборнике «Связующая нить». Церемония награждения пройдет в Москве в конце 2025 года.

«Связующая нить» – это один их тех ярких патриотических проектов, которые помогут молодым людям разобраться в исторической истине и осознать, что они живут в стране победителей», – поделился председатель жюри конкурса, первый заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Герой России Вячеслав Бочаров.

Организаторы проекта: Движение «За молодёжь» и Комитет семей воинов Отечества (КСВО). Проект реализуется при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Найти проект в социальных сетях: https://vk.ru/svyaz_nithttps://t.me/svyaz_nit.

Роспатриотцентр

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x