Ежегодно в середине лета свой профессиональный праздник отмечают летчики морской авиации Военно-морского флота (ВМФ) России. Дата у торжества фиксированная. Каждый год День основания морской авиации отмечают 17 июля.
Это относительно молодой праздник. Хотя история армейской авиации насчитывает более 100 лет.
Как праздничная эта дата была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ
№ 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» для поддержания морального духа военнослужащих и укрепления традиций ВМФ России.
Традиционно с Днем основания морской авиации ВМФ поздравляют пилотов, штурманов, бортмехаников, технический и обслуживающий персонал — всех тех, кто служил и продолжает служить в морской авиации России. Также торжество отмечают военные инженеры, создатели летного оборудования, преподаватели и студенты профильных учебных заведений.
Днем рождения морской авиации принято считать первую победу русских морских летчиков в воздушном бою. Это событие произошло в ходе Первой мировой войны 17 июля (4 июля по старому стилю) 1916 года.
Тогда четыре гидросамолета М-9 поднялись с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами для защиты военно-морской базы на острове Сааремаа — четвертом по величине в Балтийском море.
В ходе сражения, которое завершилось полной победой русских летчиков, два аэроплана противника были сбиты, а два обратились в бегство. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации.
В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны советские морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
Войска морской авиации выполняют широкий спектр задач — от обнаружения и уничтожения вражеских подлодок и ликвидации надводных авианосцев и других кораблей до прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха.
Также эти элитные войска ведут воздушную разведку, уничтожают самолеты, вертолеты и крылатые ракеты противника, участвуют в минировании акватории, привлекаются к противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе и поисково-спасательным работам на море.
Сегодня авиация ВМФ РФ является родом сил Военно-морского флота России. По месту базирования она подразделяется на палубную авиацию и авиацию берегового базирования. Основу морской авиации составляют самолёты (вертолёты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооружённых Сил РФ.
Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Тихоокеанский, Северный и Черноморский. Подразделения обладают самым современным вооружением, которое позволяет успешно решать весь спектр боевых задач.
На современном этапе развитие морской авиации идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.
Морская авиация России примет на вооружение гиперзвуковые ракеты «Кинжал», передает телеканал «Известия».
Они поступят в 98-й смешанный полк в составе Северного флота на Кольском полуострове и в 317-й тихоокеанский — на Камчатке.
В 2024 году у военных морских летчиков появился свой официальный символ — флаг морской авиации. Знамя представляет собой белое прямоугольное полотнище, на котором изображены золотистый якорь с крыльями на якорной цепи на фоне перекрещенных сине-голубых лучей. Эмблема символизирует морскую службу, скорость, мобильность и традиционные цвета формы морских летчиков.
Инициатива по созданию и вручению флага морской авиации ВМФ была учреждена указом президента РФ Владимира Путина после начала активного применения морской авиации в Сирийской Арабской Республике и в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.
В ноябре 2024 года первый в истории флаг авиации ВМФ ее начальнику генерал-майору Андрею Пахомову вручил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Александр Моисеев.
Вручение флага стало историческим событием и подтверждением огромных заслуг морских летчиков.
Читайте на сайте наши публикации на эту тему:
Морская авиация ВМФ России получила первый в истории флаг — Военно-патриотическое сетевое издание
Еще новости
Комплекс «Панцирь»: небо на замке
Белоруссия испытает боевых роботов «Адунок»
Разработан радар для поиска «неуязвимых» дронов на оптоволокне