verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Фото: seaforces.org

Американская авианосная ударная группа не отразила ракетный удар в своём направлении

Иран накануне начал ежегодные военные маневры “Великий пророк -15”, в ходе которых был осуществлен массовый пуск баллистических ракет, которые упали в 30 км от торгового судна и в 160 км от ударной авианосной группы “Нимиц”. Однако, эсминцы типа «Арли Берк», из состава АУГ, решающие задачи по противовоздушной обороне авианосца “Нимиц”, не открыли огонь по приближающимся ракетам.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана утверждает, что баллистические ракеты большой дальности, выпущенные в субботу утром, пролетели более тысячи миль в северной части Индийского океана. И по самому невероятному случаю упали в 160 км от авианосца “Нимиц”. Учитывая среднею скорость полета баллистических ракет 2 километра в секунду, это угрожающее безопасности АУГ расстояние в 160 километров они пролетят за полторы минуты. За это время расчеты ПВО “Арли Берк» не успели отреагировать на потенциальную угрозу и сбить приближающиеся ракеты.

В состав вооружения эсминцев «Арли Берк» входит множество систем, но его основой является система управления Aegis (читается «иджис»). Эта многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС) объединяет в себе целый набор средств обнаружения, управления и поражения. В состав Aegis входят многофункциональная РЛС с фазированной антенной решеткой, РЛС обнаружения воздушных и надводных целей, аппаратура радиоэлектронной борьбы, аппаратура связи и т.д. Кроме того, в «Иджис» есть ряд подсистем вывода информации, передачи данных на другие корабли и системы непосредственного управления вооружением.

Однако, практика показывает, что несмотря на все богатые технические возможности эсминцев «Арли Берк», осуществление противовоздушной и противоракетной обороны УАГ выполняется не эффективно.