verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Фото: ТАСС

Армии Норвегии рекомендовали брать пример с военнослужащих Северного флота

Норвежский оленевод Аслак Сокки на страницах норвежской национальной общественной телерадиовещательной организации NRK положительно отозвался об опыте российских военных, использующих возможности оленей и собак в качестве средства передвижения.

Речь идет о военнослужащих арктической мотострелковой бригады Северного флота, которые вспоминают опыт Великой Отечественной Войны в Кольском Заполярье, когда в тыловом обеспечении частей Карельского фронта широко применялись оленно-транспортные подразделения, которые комплектовались коренными жителями Крайнего Севера. Использование оленей в суровых условиях Арктики даёт ряд преимуществ: животные устойчивы к низким температурам, всегда найдут себе еду в тундре и двигаются почти бесшумно.

Стоит отметить, в самой Норвегии оленьи и собачьи упряжки в вооруженных силах страны не используются. “У Национального ополчения есть отряды с собаками, мы используем их для других целей — например, для поиска и так далее. Мы не собираемся использовать собак или оленей в качестве транспорта, потому что у нас для этого нет ни знаний, ни ресурсов», — говорит Йонни Карлсен (Jonny Karlsen), специалист Национального ополчения по связям с общественностью. Карлсен признает, что решение россиян использовать оленей по сути своей выглядит логичным. «Тут особенно нечего сказать, но использовать оленей и собак в арктических условиях, наверное, вполне логично», — говорит он.