verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Фото: КВЦ "Патриот"

В России стремительно развивается робототехника

В России в 2012 году создан Фонд Перспективных Исследований, занимающийся содействием осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Фонд является аналогом существующего с 1958 года Агентства перспективных исследований минобороны США (DARPA).

За годы своей деятельности при содействии Фонда были созданы такие известные роботы, как “Нерехта”, “Вихрь”, “Уран”, “Уран-6”, “Уран-14”, “Марк”, и другие. В данное время развиваются такой проект, как “Витязь-Д”.

А в 2020 году в России случилось долгожданное событие – разработан  Федеральный государственный  образовательный стандарт «Робототехника военного и специального назначения», который утвержден Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Стандарт разработали ученые военной академии РВСН имени Петра Великого, в которой уже началась подготовка высококвалифицированных кадров по этому направлению.

В учебном заведении оборудована научно-исследовательская лаборатория, оснащённая перспективными учебно-тренировочными системами и симуляторами, различными интерактивными сервисами и мультимедийными программами на современной компьютерной технике.

В систему подготовки военных специалистов РВСН внедряются информационные системы с широкими мультимедийными возможностями, 3-D моделированием. Это позволяет преподавателям и курсантам выйти на качественно новый уровень подготовки и освоения учебного материала.

Непосредственно сами робототехнические комплексы военного назначения курсанты академии будут осваивать на старших курсах.

При обучении курсантов управлению и эксплуатации робототехническими комплексами с присвоением выпускнику квалификации «инженер» будут учитываться  широкие возможности  перспективных робототехнических систем и передовых разработок в данной сфере. 

Подготовка кадров по новому образовательному стандарту на фоне развивающихся проектов Фонда Перспективных Исследований позволит России выйти на Мировой уровень в области разработки военной робототехники.