verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Фото: CNN

Министр ВМС США: США планируют патрулирование вблизи российских арктических баз

Цифровой журнал о стратегии, политике и технологиях обороны Breaking Defense, США, сообщил о громком заявлении министра Военно-Морского Флота Кеннет Брейтуэйт, в котором анонсируется патрулирование военно-морского флота Америки вдоль Северного морского пути и вблизи Российских арктических военных баз за Полярным кругом.

Более решительные действия американского флота, по словам министра ВМС Брейтуэйта, позволят США осуществлять операции по обеспечению свободы судоходства в этом регионе и гарантировать её своим партнерам. Подобное заявление Кеннет Брейтуэйт сделал с позиции США как доминирующей военно-морской силы в мире.

Далее Breaking Defense сетует, что флот США имеет всего один действующий ледокол, в отличии от Российской Федерации. Поэтому основным преимуществом Америки в Арктическом регионе будет являться использование атомных подводных лодок.

Напомним, Северный морской путь – это исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике. Российская Федерация имеет исключительное право на его использование. С 2019 года иностранные военные должны уведомлять Россию о планах пройти через Северный морской путь за 45 дней, брать на корабли российских лоцманов, а также сообщать название корабля или судна, его основные параметры, воинское звание и фамилию капитана.

Такое положение дел не устраивает США и другие страны НАТО. Прикрываясь пресловутой “свободой судоходства”, они стремятся распространить свое присутствие и на Арктический регион. А точнее на зону ответственности Северного флота России. С 1 января 2021 года Северный флот по своему составу и решаемым оперативным и стратегическим задачам приравнен к военному округу. Его состав сил и средств позволит эффективно противостоять амбициям министра ВМС США, выраженным в дальних походах американских боевых кораблей.

Так же не стоит забывать о русском “Генерале Морозе”. Например, по сообщению CNN атомная подводная лодка ВМС США USS Hartford пробив толщу льда во время совместных американо-британских учений в Арктике попросту застряла как пробка и была обездвижена некоторое время.