verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Новый арктический стратегический план ВМС США попал в распоряжение редакции verumreactor.ru

5 января 2021 Секретарь ВМС США Кеннет Брейтуэйт, начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдэй и комендант корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер подписали новый стратегический план, определяющею цели и задачи США в Арктике на ближайшие 20 лет. Этот 28-страничный документ оказался в распоряжении редакции военно-патриотического сетевого издания verumreactor.ru и готов к скачиванию для ознакомления с нашего сайта.

Арктика в ходе глобального потепления превращается из белой, покрытой льдом, в голубую, то есть судоходную. И этот процесс отражен в названии американской доктрины.

В документе отмечается, что Арктика является стратегическим регионом растущего геополитического и глобального значения и содержит около 30% неразведанных мировых запасов природного газа, 13% мировых обычных запасов нефти и один триллион долларов редкоземельных полезных ископаемых.

В стратегическом плане намечены региональные вызовы, стоящие перед Соединенными Штатами в Арктическом регионе в ближайшие годы, начиная от изменения климатической обстановки и заканчивая усилением военной активности Китая и России.

“Без постоянного американского военно-морского присутствия и партнерства в Арктическом регионе миру и процветанию будут все больше угрожать Россия и Китай, чьи интересы и ценности кардинально отличаются от наших”, – говорится в плане.

Соответственно, военно-морской флот США достигнет долгосрочных интересов национальной безопасности США в голубой Арктике, преследуя три цели: поддержание расширенного присутствия, укрепление партнерских отношений сотрудничества и создание более способных арктических военно-морских сил.

Ссылка для скачивания Стратегического плана: https://yadi.sk/i/SBl9ZG3caf2gqQ

20 Mb, формат pdf. VirusTotal – заражение отсутствует.