verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Фото: w-dog.ru

США перебазируют в Норвегию звено стратегических бомбардировщиков В-1В

Сетевое издание Scramble сообщает о планах командования ВВС США в феврале перебазировать на авиабазу Эрланн в центральной части Норвегии звено стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer.

По данным интернет-издания, ожидается, что в Норвегию прибудут B-1B из состава 7-го бомбардировочного крыла с базы Дайесс (штат Техас), самолеты которого применялись в прошлом сентябре при выполнении задач вблизи Норвегии, или из состава 28-го бомбардировочного крыла с авиабазы Элсуорт (штат Южная Дакота).

Длина взлетно-посадочной полосы авиабазы Эрланн составляет 2714 метров, что не позволит самолетам B-1B взлетать с максимальным взлетным весом. В связи с этим полная заправка самолетов топливом осуществляться не будет, и их боевой радиус будет сильно сокращен. Сейчас на авиабазе базируются эскадрилья истребителей F-35A Lightning II Королевских ВВС Норвегии и подразделение вертолетов Sea King Mk43B.

Так же, сегодня, 19 января 2021 года Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах в формате видеоконференции с главой МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде указал, что военная активность Осло, а также продвижение инфраструктуры НАТО к границам России могут негативно повлиять на Арктический регион.

“Акцентировано, что наращивание Норвегией военной активности, продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам чреваты негативными последствиями для Арктики. Выражена надежда на восстановление традиционного добрососедства между нашими странами”, – говорится в сообщении российского дипведомства.