verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Адмирал Роберт Берк

Фото: wikipedia.org

Бравада адмирала Роберта Берка о доминировании подводных лодок США в Арктике

В феврале 2021 года в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) с докладом на вебинаре, посвященном присутствию и влиянию ВМС США в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах выступил адмирал США Роберт Берк, который дал представление о перспективах и подходе ВМС США к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам.

По заявлению адмирала Берка, “наши подводные лодки рыщут в Арктике, и мы действительно доминируем в этом районе. Я провел там много времени, и подводные лодки там хорошо работают”.

Так же, в ходе данного доклада на вебинаре, отвечая на один из вопросов о достаточности подводных лодок США для обеспечения присутствия в Атлантике и Северном ледовитом океане, адмирал Берк добавил, что в Атлантике подводный флот США действует совместно с союзными государтсвами: Великобританией, Францией и Норвегией.

Однако, данные заявления о доминировании остаются не обоснованными и не подтвержденными фактами. Какие критерии оценки использовались? Кто оценивал? Какими методами? Ответов на эти вопросы, очевидно, нет и не будет. Однозначно заявить о доминировании подводных лодок в том или ином районе Мирового океана возможно, только установив господство на море, то есть свободно пользоваться морем и воспретить пользования им противнику. А в Арктике присутствует Северный флот России с мощной системой противолодочной обороны и многоцелевыми подводными лодками, которые не вмерзают в лёд в отличие от американских. По заявлению пресс-службы Северного флота, еще в 2015 году экипажи многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок провели в море более 1,5 тысячи суток в рамках выполнения плановых задач боевой подготовки и дальних походов. Сейчас этот показатель с учетом ввода в строй новых подводных лодок несравнимо больше.

Очевидно, сказанное рассчитанно на усладу ушей американских обывателей и попытку усилить “Арктический авторитет” США. Адмиралу Роберту Берку, одновременно являющимся командующим Военно-морскими силами США в Европе, командующим Военно-морскими силами США в Африке и командующим Объединенными силами союзников в Неаполе стоит более объективно оценивать реальность и не выдавать желаемое за действительное.