verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Лазерный комплекс ПВО

Фото: mil.ru

Для Вооруженных сил России разрабатывают комплексы ПВО на новых физических принципах

Российские конструкторские бюро начали разработку комплексов противовоздушной обороны, действие которых основано на новых физических принципах, а именно трёх типах поражающего воздействия на летательные аппараты: лазер, электромагнитный импульс и СВЧ-излучение.

Комплексы противовоздушной обороны, использующие для поражения воздушных целей лазерный импульс, способны действовать на удалении до 30 километров с потребляемой мощностью до 100 киловатт. Их боевое применение существенно сократит необходимость использования дорогостоящих высокоточных ракет класса “воздух-воздух” и “земля-воздух”. Планирующие авиабомбы и малоразмерные беспилотные летательные аппараты будут уничтожаться лазерными комплексами ПВО с большей экономической эффективностью.

Комплексы ПВО, использующие как поражающий фактор сверхвысокочастотное излучение и электромагнитный импульс, способны подавлять радиоэлектронные системы летательных аппаратов, что приведет к выходу из строя систем управления и навигации.

Российская оборонная промышленность достаточно давно занимается изучением «новых физических принципов» и способов их использования в военной сфере. Разрабатываются новые устройства разного назначения, а некоторым проектам уже даже удается дойти до серии и эксплуатации. Продолжение важных научно-исследовательских работ, способных переходить в опытно-конструкторские, позволит изучить новые технологии и обеспечить их внедрение на практике. А правильное использование сверхвысокочастотного излучения и других нестандартных решений приведет к росту боеспособности армии.