Зал НЦУО

Фото: mil.ru

Заседание Коллегии Минобороны России под руководством Сергея Шойгу

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России.

Открывая заседание, глава военного ведомства предложил начать работу с рассмотрения вопроса о состоянии и дальнейшем развитии войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Совместными усилиями Министерства обороны, научного и оборонно-промышленного комплекса с 2015 года созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования во всех звеньях управления. Подчеркну, что многие из этих комплексов не имеют аналогов в мире», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны добавил, что также разработаны 19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на воздушных носителях. При их создании учитывались перспективы развития систем управления войсками и оружием иностранных армий. Поставка этой техники в войска позволила существенно расширить номенклатуру подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника и увеличить дальность применения в 3,5 раза.

За последние три года Вооружённые Силы получили более 1000 единиц техники РЭБ, в том числе малогабаритные передатчики помех, работающие полностью автономно.

«Массовое переоснащение войск на новую технику РЭБ потребовало увеличить интенсивность мероприятий практической подготовки. За указанный период было проведено свыше 200 тактико-специальных и командно-штабных учений, в том числе 15 бригадных, — сообщил глава военного ведомства. — Наиболее масштабными по количеству привлекаемого личного состава, вооружения и военной техники стали специальные учения войск РЭБ, которые прошли в августе прошлого года».

В ходе учений были отработаны совместное применение средств и комплексов РЭБ межвидовых группировок войск и сил, действия подразделений при прорыве системы противовоздушной обороны и отражении массированных ракетно-авиационных ударов условного противника.

Сергей Шойгу подчеркнул, что комплексы и средства РЭБ уже подтвердили свою высокую эффективность в боевых условиях, в том числе в Сирийской Арабской Республике.

«И ещё один положительный момент, который важно отметить, — наращивание боевых возможностей войск РЭБ проводилось не за счёт увеличения штатной численности, а путём улучшения характеристик создаваемой техники и её модификаций», — констатировал Министр обороны.

Следующий вопрос повестки заседания Коллегии военного ведомства касался создания региональных центров психологической работы военных округов и Северного флота.

Как подчеркнул Сергей Шойгу, в условиях беспрецедентного расширения сферы информационных угроз всё большую значимость приобретает психологическая работа в Вооружённых Силах.

«Напомню, что в октябре 2019 года на заседании Коллегии было принято решение реорганизовать психологическую службу по территориальному принципу, а психологов напрямую подчинить командирам, — сказал Министр обороны. — Впервые на психологическую службу возложена задача социологического мониторинга в войсках. Благодаря этому мы не только знаем социальную обстановку в Вооружённых Силах, но и готовы оперативно реагировать на её изменения».

При выполнении учебно-боевых задач в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020» впервые были применены новые методики, направленные на формирование профессионально важных качеств, необходимых военнослужащим для успешного выполнения задач.

«Важно сказать, что в тяжёлых буднях военных психологов в больницах и госпиталях, в которых ведётся борьба с коронавирусом. Эти специалисты работают не только с врачами, но и с пациентами непосредственно в «красной зоне». В результате успешно апробирована модель применения психологической службы в условиях, максимально приближенных к боевым», — отметил глава военного ведомства.

По словам Сергея Шойгу, наиболее успешные практики, а также опыт психологического сопровождения учебно-боевой и боевой деятельности войск позволили организовать качественное психологическое сопровождение миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

«Всё это уже сейчас подтверждает правильность начатых инициатив. Однако предстоит ещё много работы. Необходимо самым тщательным образом доработать нормативную правовую базу, усовершенствовать организационно-штатную структуру психологической службы, особенно на критически важных направлениях деятельности войск. Важно обновить методики психологического и социологического мониторинга, а также материально-техническую базу в соответствии с новыми задачами и вызовами», — добавил Министр обороны.

В завершение заседания глава военного ведомства предложил обсудить вопрос передачи в эксплуатацию объектов капитального строительства Вооружённых Сил.

«Накопленный нами значительный опыт позволяет сдавать под ключ крупные инфраструктурные проекты с высоким качеством и за четыре–семь месяцев, что существенно быстрее, чем это делают в гражданском строительстве», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что начиная с 2013 года построено свыше 21 тыс. зданий и сооружений. В установленном порядке они вводятся в строй, а капитальные вложения передаются балансодержателю для своевременного планирования необходимых эксплуатационных расходов.

В то же время процедуры оформления земельно-имущественных отношений, завышенные требования к проектно-сметной документации серьёзно затягивают документальное оформление актов приёма-передачи объектов.

Для исправления такого положения дел Министерство обороны непрерывно совершенствует внутриведомственные процедуры. Создана постоянно действующая рабочая группа, которая контролирует принятие в эксплуатацию объектов, координирует деятельность заинтересованных органов военного управления.

«Сегодня заслушаем, какие дополнительные меры следует принять для повышения темпов передачи зданий и сооружений», — сказал Сергей Шойгу.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации